您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

1-11月鹤壁市规上服务业发展情况分析

发布时间:2021年01月07日 字体大小: 浏览次数:

  今年以来,鹤壁市上下凝心聚力做抗疫工作,积极落实各项扶持政策,疫情防控成果进一步巩固,居民生活和市场活力加快恢复,经济社会发展取得积极进展,规模以上服务业持续稳步复苏。

  一、总体情况

  1-11月,鹤壁市规模以上服务业企业生产经营持续恢复,主要指标降幅继续收窄,近一半行业实现正增长。

  1-11月,鹤壁市规上服务业累计实现营业收入33.7亿元,同比下降0.6%,较去年同期提升11.6个百分点,较上月提升1.7个百分点。其中交通运输、仓储和邮政业实现营业收入9.42亿元,同比下降9.35%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入10.77亿元,同比增长2.98%;房地产业实现营业收入0.19亿元,同比增长19.08%;租赁和商务服务业实现营业收入9.15亿元,同比增长65.94%;科学研究和技术服务业实现营业收入0.91亿元,同比增长0.58%;水利、环境和公共设施管理业实现营业收入0.46亿元,同比下降83.52%;教育实现营业收入0.96亿元,同比增长21.87%;卫生和社会工作实现营业收入1.75亿元,同比下降33.79%;文化、体育和娱乐业实现营业收入0.01亿元,同比下降67.82%。

  二、运行特点

  (一)仓储业占比高

  1-11月,鹤壁市仓储业5家单位累计实现营业收入4.64亿元,占规上服务业营收总量的13.8%。鹤壁市仓储业主要以中央储备粮直属库和国家粮食储备库为主,受国家粮食轮换政策的影响,粮食大量出库以达到平衡粮食供给与需求,保证粮食价格稳定,保障粮食安全的目的。受疫情及国家政策性轮换粮销售计划影响,今年前5个月,5家粮库营业收入持续大幅下滑。自6月份起,国家政策性轮换粮销售计划增加,该行业营业收入降幅逐步收窄,对规上服务业拉动作用逐步显现。

  (二)重点行业较快发展

  截至11月底,鹤壁市规上服务业重点行业企业47家,占规上服务业企业总数的48%。1-11月,鹤壁市规上服务业实现营业收入33.7亿元,同比下降0.6%,其中,重点行业实现营业收入17.15亿元,同比增长23.17%,占规上服务业营收总量的50.9%。

  (三)区域发展差距明显

  1-11月份,鹤壁市2个县区规上服务业营业收入同比实现增长,其中:鹤山区增长24.88%,淇滨区增长3.9%。山城区、浚县、淇县、开发区营业收入增速同比下降,分别为-13.62%、-36.84%、-5.98%、-36.98%。

  三、存在的问题

  (一)“接触型”行业复苏缓慢

  疫情对“接触型”行业影响较大,二三月份因疫情影响,道路管制,公交停运,娱乐场所停业,景区闭园,导致今年来鹤壁市部分行业持续保持负增长。前11个月全市规模以上交通运输、景区管理、电影娱乐等行业营业收入增速虽然较疫情严重时有所回升,但下降幅度依然较大,其中广播、电视、电影和录音制作业,公共设施管理业等行业大类营业收入同比下降仍在40%以上;道路运输业、卫生、社会工作等行业大类营业收入同比下降在10%以上。1-11月鹤壁市18家道路运输企业营业收入下降16.88%,其中一半企业负增长。全市2家规模以上文化、体育和娱乐业企业1-11月营业收入下降67.82%;全市5家景区管理企业1-11月营业收入下降47.3%。

  (二)行业内部结构有待优化

  鹤壁市规上服务业各行业占比差异大,部分行业无规上企业。全市98家规上服务业企业中,交通运输、仓储和邮政业企业29家,占规上服务业企业总数的29.6%;租赁和商务服务业企业18家;信息传输、软件和信息技术服务业13家,其余行业单位数均不足10家,居民服务业、修理和其他服务业无规上企业。

  (三)分县区数据代表性不足

  分县区看,区域差距明显,分县区数据缺乏代表性。淇滨区规上服务业企业58家,数量最多,占全市规上服务业企业总数的比重为59.2%。其余各县区规上企业数分别为:淇县18家,浚县10家,山城区8家,鹤山区3家,开发区1家。

  四、建议

  (一)优化行业结构

  针对鹤壁市规上服务业企业行业分布不均,数据代表性差等问题,应加大对服务业特别是文化、体育和娱乐业等行业的招商引资力度,增强全市服务业发展动能。同时,加大规上企业入统工作力度,促进全市规上企业数量不断增加、规模不断壮大、结构不断优化、质量不断提升,为全市服务业平稳较快发展提供坚实支撑。

  (二)推动龙头企业培育

  一是积极扶持有潜质、发展状况良好的企业提质增效,做大做强,培育一批品牌知名高、竞争力强的服务龙头企业,并带动其他相关服务企业共同持续健康发展;二是实行跨地区、跨部门、跨所有制的资产重组,组成大型集团公司或股份公司,增强企业竞争力;三是着力推进产业集群发展,营造龙头企业成长的产业生态环境。强化对龙头项目和产业链缺失环节的招商引资和项目引进,推动产业集聚集约发展,形成区域集聚、资源集约的发展格局,引导企业向价值链高端发展。

  (三)强化服务意识

  进一步强化服务意识,充分发挥行业主管部门组织、引导、协调、规范的作用。加大对企业的指导和对市场走势的监控。根据细分行业特点,以问题为导向精准发力、综合施策,减轻企业负担,优化企业发展环境,增强企业发展动力,加快企业发展速度,促进企业提质增效。

【关闭】