您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

我国社会物流总额年均增长率超6.5%

发布时间:2021年01月07日 字体大小: 浏览次数:

  新华社北京12月29日电(记者 魏玉坤)“物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业。”在29日举行的第四次全国物流行业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上,中国物流与采购联合会会长何黎明表示,近5年来,我国社会物流总额年均增长率超6.5%,物流业总收入超10万亿元。

  据介绍,截至目前,我国社会物流总费用占GDP比重降到15%以下,货物运输量、快递业务量多年来位居世界第一,全国A级物流企业近7000家,国家物流枢纽、骨干冷链物流基地、示范物流园区等一批重点物流基础设施加快建设。

  物流业高质量发展离不开人才支撑。何黎明表示,5年来,累计培养物流相关专业毕业生近80万人。本次大会共表彰全国物流行业先进集体49个、劳动模范187人、先进工作者28人,以更好地弘扬劳模精神,树立物流行业价值观。

  物流是流通体系的重要组成方面。加快形成内外联通、安全高效的物流网络,对于构建新发展格局至关重要。据介绍,目前交通运输发展仍存在质量不优、韧性不强以及发展不平衡不充分等问题,影响到全社会物流运输效率。

  何黎明说,中国物流与采购联合会将助力加快发展现代物流等服务业,推动完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络,同时,努力提升物流行业劳动者素质,打造一支适应物流高质量发展的人才队伍。

【关闭】