您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 统计服务 > 统计分析

1-7月鹤壁市商品房销售面积情况简析

发布时间:2019年09月02日 字体大小: 浏览次数:

  今年1-7月份,鹤壁市商品房销售面积虽略有回升,但仍处于低位运行状态。具体情况如下:

  一、全市商品房销售面积情况

  1-7月,全市商品房销售面积121.18万平方米,同比增长5.7%,增速比上半年回升0.3个百分点,商品房销售面积增速略有回升。其中,住宅销售面积109.08万平方米,同比增长9.0%,占全市商品房销售面积的比重为90.0%;办公楼销售面积3.61万平方米,同比增长59.7%,占全市商品房销售面积的比重为3.0%;商业营业用房销售面积为6.61万平方米,同比下降46.0%,占全市商品房销售面积的比重为5.5%;其他房屋销售面积为1.88万平方米,其他房屋去年同期没有销售面积。

  今年三月份以来,全市商品房销售面积一直处于低位运行状态,增速最高为1-3月份的7.7%,最低为1-6月份的5.4%。商品房销售市场表现低迷。

  二、商品房销售面积低速增长的主要原因

  (一)目前全市房地产项目中约50%处于开发初期或者收尾状态,开发初期的部分项目还不能办理预售证,所以没有销售面积,收尾状态的部分项目只有零星销售,从而影响了全市房地产销售面积的增长。

  (二)消费者购房意愿下降。今年以来,许多消费者对房价下降抱有期望,购房意愿下降。从支付购房款情况看,1-7月,全市房地产企业资金来源中的定金及预收款9.71亿元,同比下降10.5%,已连续6个月处于负增长状态,占本年到位资金的比重由上年同期的22.9%下降到18.8%。

  (三)销售面积基数累积较大,导致增长缓慢。2017年到2018年6月,鹤壁商品房销售面积增速连续6个季度实现两位数增长,这导致全市商品房销售面积的基数较快增长。从2018年三季度开始,全市商品房销售面积增速趋缓,其中2018年、2019年一季度和二季度增速分别为为4.7%、7.7%和6.1%。

  三、意见和建议

  (一)健全长效机制,推动高质量发展

  积极考虑长期政策和短期政策的衔接,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,确保房地产调控政策的独立性和稳定性。加强住房保障、住房租赁和房产税等方面的法律制度建设,确保房地产调控政策长期稳定性。

  (二)多渠道增加住房供给

  坚持以人民为中心的发展思想,以满足市民住房需求为主要出发点建立租购并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,积极构建和完善住房供应与保障体系。积极引导房地产开发企业转变经营策略,调整户型结构,满足首次购房者需求;积极推进保障性住房建设,完善公租房分配方式,满足城镇低保对象、低收入家庭住房需求;积极探索适应我省实际的住房租赁市场融资建设和运营管理模式,建立住房租赁信息和监管平台,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,满足新增就业人员的住房需求。

  (三)稳定房价,加大购房优惠力度

  坚持“房住不炒”的定位,把“稳地价、稳房价、稳预期”责任落实至实处,坚决遏制房价上涨,防止投资投机“卷土重来”,同时对加大对居民首套房和家庭改善型住房补贴优惠力度,合理引导消费者理性购房,切实让住房回归居住属性,更好地满足人民群众对美好生活的追求和向往。

【关闭】