您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 统计服务 > 统计分析

研发经费快速增长 投入强度依然偏低 ---鹤壁市R&D经费投入现状与存在问题

发布时间:2019年09月02日 字体大小: 浏览次数:

  2018年,全市研究与试验发展(R&D)经费投入6.3亿元,较上年增长34.7%,增速居全省第4位;研发投入强度为0.73%,比全省水平低0.67个百分点,居全省第15位。研发投入强度(R&D经费投入占GDP比重)是衡量创新能力的重要指标,从目前情况看,到2020年,全市R&D经费投入强度难以达到全面建成小康社会2%的目标值。

  一、全市R&D经费投入现状与特点

  1.研发经费投入快速增长。2018年,全市R&D经费投入6.3亿元,较上年增长34.7%,其中,企业投入6.2亿元,增长38.0%,科研机构投入0.02亿元,下降79.0%,高等院校投入0.01亿元,下降5.9%。

  2.投入强度稳步提高。2018年,全市研发投入强度达到0.73%,比2017年提高0.16个百分点,延续了近年来投入强度稳步提高态势。

  3.企业是科技研发主力军。2018年企业R&D经费支出6.24亿元,占全市R&D经费支出的98.9%,科研机构、高校和其他单位仅占1.1%,且呈下降态势。企业在全市科技研发中处于主导地位,企业投入是拉动全社会R&D经费增长的主要力量。

  二、存在问题

  1.创新主体活跃度不高。2018年,工业R&D经费投入占比98.9%,重点建筑业和服务业没有研发活动,科研机构和高等院校的投入仅占全市R&D经费支出的1.1%。在规模以上工业企业461家企业中,仅有64家有研发活动。

  2.县区企业研发活动发展不平衡。2018年全市企业R&D经费投入主要集中在开发区和淇县,这两个县区的R&D经费投入占全市的72.5%。

  县区企业R&D经费投入情况

  

R&D经费投入(亿元)

占全市比重(%)

鹤壁市

6.24

市  直

0.26

4.2

浚  县

0.36

5.7

淇  县

2.02

32.4

淇滨区

0.10

1.6

山城区

0.56

9.0

鹤山区

0.44

7.0

开发区

2.50

40.1

  

  3.政府研发投入不足。2018年全市研发经费中政府投入仅为0.24亿元,比上年减少了0.25亿元,下降51.3%,占全市R&D经费投入的3.8%。

  4.部分企业尚未设立企业研发会计科目或研发辅助账。从摸底情况看,2018年我市还有部分企业虽然有研发活动,但未按照要求设立企业研发会计科目或研发辅助账,影响研发经费投入的统计。

  三、对策建议

  1.加大R&D经费投入力度。引导和激励全市科研机构、高等院校、企业共同努力,加大研发投入,全面提升我市科技创新实力。

  2.积极培育发展创新型企业。一是支持引导传统企业科技创新转型升级。二是通过招商引资、引智,使更多的高科技企业落户鹤壁。

  3.建立联席制度,共同推进研发统计工作。由科技局牵头,与发改、教育、财政、工信、税务、统计等部门建立联席制度,加强沟通,共享信息资源。督导企业尽快设立研发会计科目或研发辅助账,做到依法统计,应统尽统,推动全市研发统计工作有序进行。

【关闭】