您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 统计数据 > 统计分析

鹤壁市规上服务业企业复工复产情况分析

发布时间:2020年04月24日 字体大小: 浏览次数:

  近日,我们开展了鹤壁市规上服务业企业生产经营情况问卷调查,鹤壁市规上服务业企业共95家,回收有效问卷95份。调查结果显示:截至4月10日,大部分企业已复工复产,超过一半的企业员工到岗率在80%以上,但仍存在企业生产水平不足,订单量、营业收入偏低的情况。

  一、企业开工情况

  95家企业中已开工企业为88家(含春节至今未停工停产企业12家),占比达92.6%。其余7家企业预计开工时间分别为:计划4月中旬开工1家,计划4月下旬开工4家, 计划5月份以后开工1家。

  二、企业用工情况

  61家企业员工到岗率超过80%,占已开工企业总数的68.5%,其余28家已开工企业中,到岗率在50%以下的有14家,到岗率在50%-80%之间的有14家。疫情发生以来,有74家企业未裁员,且计划保持现有用工规模,13家企业未裁员但计划裁员,3家企业裁员20%以上,仅2家企业未裁员且计划扩大用工规模。

  三、企业恢复生产情况

  总体来说,企业恢复生产情况不容乐观。仅39家企业达到正常生产水平的80%以上,占比为43.8%,31家企业生产水平不足正常的一半。17家企业一季度订单量与上年同期基本持平或保持增长,占比为17.9%,33家企业一季度订单量比上年同期减少30%以上,占比为34.7%,其余45家企业降幅小于30%。18家企业一季度营业收入与上年同期基本持平或保持增长,占比为19%,34家企业一季度营业收入比上年同期减少30%以上,其余43家企业降幅小于30%。近一半企业预计二季度营业收入与上年同期基本持平或略有增长,21%的企业预计二季度营业收入同比降幅超过30%。

  四、建议

  调查显示,当前企业生产经营面临的主要困难是经营成本上升、资金周转困难、租金税费压力大等,因此提出以下建议:一是税费、社保费等减免或延迟缴纳;二是提供援企稳岗补贴;三是增加信贷等资金支持;四是提供防疫物资和专业指导。

【关闭】