您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 统计数据 > 统计分析

鹤壁市一季度固定资产投资完成情况

发布时间:2020年04月24日 字体大小: 浏览次数:

  今年一季度,由于受到新冠肺炎疫情影响,鹤壁市固定资产投资同比下降0.7%,增速比去年同期低9.6个百分点,比2019年全年低12个百分点。

  一、全市固定资产投资总体情况

  (一)三次产业增速呈现“两升一降”格局

  一季度,全市第一产业完成投资同比增长54.7%,占全市固定资产投资的比重由去年的2.1%上升为3.3%;第二产业完成投资同比下降7.0%,占全市固定资产投资的比重由去年的45.2%下降为42.3%;第三产业完成投资同比增长2.5%,占全市固定资产投资的比重由去年的52.7%上升为54.4%。一季度,全市第一产业快速增长,第三产业低速增长,第二产业负增长,呈现“两升一降”格局。

  (二)战略性新兴产业投资态势良好

  战略新兴产业代表未来科技和产业发展新方向,对于推进产业结构升级有重要意义。一季度,虽然全市工业投资同比下降7.7%,但是其中的战略性新兴产业完成投资同比增长19.4%,比全市固定资产投资和工业投资的增速分别高20.1和27.1个百分,占全市工业的比重也由去年的9.4%上升为12.2%。其中新能源产业、新材料产业和相关服务业3个行业完成投资占战略性新兴产业投资的比重较大,为66.0%。

  (三)民间投资占比下降

  一季度,全市民间投资同比下降7.8%,比去年同期低17个百分点;占全市固定资产投资的比重为74.1%,比去年同期低5.7个百分点。民间投资下拉动全市投资增速6.2个百分点。民间投资中增速较低的行业有水利环境和公共设施管理业、卫生和社会工作、交通运输、仓储和邮政业以及批发和零售业,这些行业的增速均下 将超过40%。

  (四)产业集聚区投资增速下滑

  一季度,全市四个省级产业集聚区完成投资同比下降15.8%,比去年同期低43.5个百分点,比全市投资增速低15.1个百分点,占全市固定资产投资的比重由去年同期的43.9%下降为37.2%。四个产业集聚区完成投资下拉全市投资增速7个百分点,对全市固定资产投资增长造成不利影响。

  (五)房地产投资及销售负增长

  受新冠肺炎疫情影响,全市房地产开发企业开复工较晚,本年新开工房地产开发项目也较少。一季度,全市房地产开发完成投资17.88亿元,同比下降1.7%,比上月增速低0.9个百分点,比全市固定资产投资增速低1个百分点。

  一季度,全市商品房销售面积为35.76万平方米,同比下降3.9%,比上月增高5.3个百分点。其中住宅销售面积为30.55万平方米,同比下降4.3%,比上月增速高3.2个百分点。

  一季度,房屋施工面积为810.80万平方米,同比下降9.8%,其中,住宅施工面积为675.94万平方米,同比下降7.3%。新开工面积为20.09万平方米,同比下降72.4%,其中住宅新开工面积为14.52万平方米,同比下降74.1%。

  二、存在主要问题

  (一)新开工投资项目个数偏少、规模偏小

  一季度,全市新开工投资项目61个,同比减少10个;新开工项目规模同比下降2.7%。全市固定资产投资持续稳定增长,离不开新开工大项目的支撑。但是全市新开工项目个数偏少、规模偏小,会造成全市投资后续增长乏力。

  (二)亿元以上新开工项目投资力度不大

  一季度,全市亿元以上新开工项目25个,同比增加11个;亿元以上新开工项目的计划总投资同比增长13.6%。但是亿元以上新开工项目的本年完成投资同比下降9.5%,低于全市固定资产投资增速8.8个百分点。全市亿元以上新开工项目投资力度不大,不利于维持全市投资持续增长。

  三、对下一步投资领域工作的意见和建议

  (一)进一步加强项目储备工作

  要抓住国家和省的重要发展战略机遇期,与上级部门做好对接,主动融入重大战略布局,积极谋划一批重大项目,将重大项目纳入全国、全省一盘棋统筹,争取更多的政策和资金支持,做好产业的承接转移工作;同时要加强与周边地市的对接,深化与周边地市的合作与交流,在基础设施、交通旅游、休闲服务等各领域加强合作,不断拓宽投资渠道,增强投资增长的活力和后劲,推动全市投资持续稳定增长。

  (二)加强新开工项目入库工作

  要认真梳理存量项目和剩余投资,有针对性强化新开工项目入库,并对已经开工的项目做到“应入尽入,应统尽统”。要切实加大对服务业、高新技术产业、基础设施等领域的重大项目投资力度。同时要严格执行国家产业政策,禁止新上污染严重、浪费资源的投资项目。做好后续项目尤其是大项目的新开工入库工作,加大现有重大项目的推进力度,争取在未来形成一批新的投资增长点。

  (三)进一步加快重大项目施工进度

  对已经申请入库的重大投资项目,按照国家产业政策、环保政策、土地政策,结合全市实际情况,要建立“一个项目、一个领导、一个目标、一抓到底”的推进工作机制,集中各种要素资源,加强现场指导协调,全程跟踪服务,扎实推进项目建设,狠抓黄金施工期,加快项目施工进度,以保持全市固定资产投资稳定增长。

【关闭】