您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 统计数据 > 统计分析

4月份鹤壁市“四上”单位入退库情况分析

发布时间:2020年05月25日 字体大小: 浏览次数:

  在市委市政府高度重视下,在全市各级统计部门努力下,全市“四上”单位纳入数量继续保持平稳增长,现将4月份入库情况分析如下:

  一、当月入退库情况:

  4月份,全市“四上”单位入库12家,与去年同期相比,增长2家,同比增长20%;与上月相比,增加9家,环比增长200.0%;

  分专业来看:工业1家,房地产开发经营业4家,建筑业7家,工业和房地产开发经营业分别比去年同期增加1家、1家,建筑业与去年同期持平。

  分县区来看:鹤山区2家,淇滨区5家,浚县1家,淇县1家,开发区2家,示范区1家。与去年同期相比,淇滨区增加4家,鹤山区增加2家、开发区增加2家,山城区本月无入库,淇县和示范区均入库1家,与去年同期持平。

  4月份,退库4家。分别是工业1家,批零业3家。分县区来看:淇滨区退2家,浚县退1家,开发区退1家。

  二、累计入退库情况

  1.累计入库情况:1-4月全市“四上”单位累计入库20家,与去年同期相比减少31家,下降60.8%,

  从专业看,工业入库4家,与去年同期相比减少19家,下降82.6%,批零业入库1家,与去年同期相比减少7家,下降87.5%,建筑业入库9家,与去年同期相比减少3家,下降25.0%,房地产开发经营业入库5家,与去年同期相比减少2家,下降28.6%。

  分县区看,1-4月份,淇滨区和浚县共入库10家,占据全市入库单位的半壁江山;但与去年同期相比,浚县入库单位减少了14家,下降73.7%,山城区入库2家,比去年同期减少了7家,下降77.8%。具体入库情况详见表1。  2.累计退库情况:1-4月全市“四上”单位累计退库31家,与去年同期相比减少53家,下降64.1%。

  从专业来看,工业退库26家,虽然比去年同期减少25家,下降49.0%,但是占今年退库单位的83.9%;从县区来看,浚县和山城区单位退库较多,分别退库12家和11家,占退库单位的74.2%。具体退库情况详见表2。

  1-4月份,全市“四上”单位退库数量大于入库数量,退库主要原因为破产注销、停业歇业、“四上”转“四下”。虽然,近年来,各级政府对扶持企业“上规入统”高度重视,并出台了相关扶持奖励政策,使达标企业能及时纳入统计范围,但却忽视了对在库单位的扶持,一些企业在申报入库时,刚好达标,若是政府没有加大对这些企业的扶持力度,这些企业很快就会由“规上”转为“规下”。建议相关部门全力做好规模以上单位服务工作,加大在财政、金融、税收、市场准入、政策扶持等方面的支持力度,解决生产经营活动中的实际困难,维护好现阶段规模以上单位的保有量。 对经营困难的企业予以关注,了解行业动态,帮助企业做大做强。避免今年入明年退的现象。

  三、入库存在问题

  1.入库单位结构单一。入库单位中,对增加值有净拉动作用的是新开业(投产)单位,1-4月份,全市入库单位20家,扣除4家小升规企业和1家改制企业外,新开业(投产)单位入库15家,其中14家是建筑业和房地产开发经营业,占93.3%,1家工业。入库专业和结构比较单一,说明全市经济发展后备力量比较薄弱。

  2、企业成长慢。工业企业是拉动经济增长的主力军,目前疫情和全球经济形势错综复杂,部分企业难以按时开工、投产,企业经营情况欠佳,成长慢,成为阻碍工业新开工(投产)单位入库的主要原因。

  3、企业申报积极性不高,配合程度低。

  企业关注的是入库后对企业有什么好处,纳统后对企业来说,后续工作任务增加,所以企业申报入库的积极性、主动性不高,配合度低。

  四、加强入库的几点建议

  目前,经济下行压力依然很大,全国经济增速放缓,新冠肺炎疫情影响部分企业开工和项目开工,经济形势不容乐观,建议:

  1.加强部门合作,充分挖掘发展潜力。发改、工信、商务、住建、税务等主管经济部门要共同加强对企业的调研力度,及时准确了解企业实际情况,加强对“准规模以上单位”的联合关注和扶持,通过各种方式摸情况、找问题、寻对策,做好对规模以上单位的入库指导工作,加强单位成长性预测,及时测算单位营业收入情况,建立“准规模以上单位”的动态管理机制,达标一家,申报一家,提高申报入库工作效率。此外,要发挥政府引导作用,进一步增强企业“入规”的动力,对于“入规”的企业给予一定的政策奖励,激励其主动入统,从而全面、客观的反映全市的经济发展水平。

  2.有效提升招商引资效果,助推经济发展。要围绕产业发展加大招商引资力度,提升招商引资的效果,促进项目落地,积极培育有潜力的准“四上”企业,帮助企业做大做强,尽早达到“四上”企业规模,使更多企业成长壮大为“四上”企业库的中坚力量。

  3.规范引导,力推注册登记转型升级。借力部门资料,加强排查。对达到“四上”标准的个体户,积极做好“个转企”工作,促进资产规模大的个体工商户向组织程度高的私营企业转型,对达到一般纳税人标准的小规模纳税人督促其转为一般纳税人,为纳统奠定基础。实现注册登记的转型升级,形成“个转企”、“小升规”的良性通道。

  4.采取积极措施,确保经济稳定健康发展。新冠肺炎疫情对经济发展和经济增长造成较大影响,短时间内难于恢复到疫情出现前的水平,各县区应结合实际研究制定刺激经济恢复发展的新举措,扶持企业顺利复工复产;出台刺激消费政策,逐步恢复正常的生产生活。疫情影响或将催生新的商业布局,各级相关部门应加强调研,加快转变发展方向,寻求新的增长点。

【关闭】