您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 统计数据 > 统计分析

鹤壁市第七次人口普查专题调研报告

发布时间:2020年06月17日 字体大小: 浏览次数:

  为顺利做好第七次全国人口普查工作,了解人口普查工作的新情况与重点难点问题,更好的取得人口普查工作具体操作和组织实施的经验,鹤壁局开展了专题调研活动,现将调研报告如下:

  一、人口基础资料

  通过调研得知,大部分社区或村委均对辖区内的常住人口、户籍人口、出生和死亡人口等均有登记。这些数据主要由社区工作人员通过日常的信访维稳摸查和入户排查以及社区计生部门登记的数据进行随时更新。

  经调研结果数据比对,出生人口与公安部门、卫健委数据相差不大;死亡人口与民政局数据不一致,主要是相关部门会根据自己的工作需求对人口进行一定范围内的统计。但是各个部门之间的人口统计数据因为其所依据的标准和方法不同,存在着误差。

  二、特殊人群情况

  (一)受旧城改造、采煤沉陷治理导致鹤山区、山城区部分房屋进行拆迁而导致人口外迁,涉及这部分人员的数据在社区户口底册上有所体现。鹤山区街道办事处所辖辖区内四矿的存在,所以在此区域出现了大型集体户口,此部分人口大概有700多人。

  (二)农村村民在农村和城区两边房子居住情况。如淇滨区、开发区周边农村临近主城区,不少家庭选择在城区买房,出现在农村和城区两边房子随意居住情况。平时家里有孩子上学需要接送就在城区住,放假就回农村住的情况,这种情况势必增加正式普查时登记难度,需要重点关注和注意。

  (三)新建成小区居住情况复杂,存在户籍人口偏少,常住人口偏多的情况。以海河路办事处北晨社区为例,户籍人口8377人,常住人口28000人,因鹤壁市外国语中学在本辖区内,附近农村,甚至周边的山城区、鹤山区等辖区居民为了孩子上学在本辖区买房或者租房居住,人口流动性比较强,普查难度大。

  三、公安近年户籍整顿情况,公安部门数据与基层掌握情况的差异

  户口整顿是普查的基础性工作,对保证普查数据质量至关重要。户口整顿重点是对人户分离、寄挂户、空挂户的整顿。公安部门户籍人口统计数据中有相当一部分出生人口和死亡人口的户口没有及时更新,因拆迁、购置新房等原因变动住址后未立即办理迁移手续导致数据和基层统计数存在差异。公安部门今年加大了对这部分人员户口的整顿,在一定程度上去除了部分空挂户,相对于社区,公安部门对这部分数据掌握比较准确。

  四、其他需要解决的重点与难点问题

  (一)人户分离的外出人口,年轻力壮的青壮年多外出务工,在农村留守的多为老人和儿童,对家人外出情况不能详细了解,这部分人信息获取比较困难,普查难度大。

  (二)一户多房的户籍人口,有一部分居民在市区或村庄有多套住房,所以对其情况不能准确掌握。

  (三)出租房人口流动性大,管理不规范,住户登记难度大。

  (四)近郊村庄中有人在市区务工,多数人早出晚归,白天信息采集时或许不便;还有部分人员会因上下班方便,居住在临街的商铺、宾馆、饭店、医院、办公楼、企业宿舍等。

  (五)KTV、网吧、电子游戏室等行业的特殊性,人员居住不确定、住所不固定,这需要普查人员反复登门调查。对没有固定住所的人员,今天在这里过夜,明天又去另外地方憩息,这可能出现重复登记,漏登等现象,对于这些人群清查摸底往往无从下手。

  (六)搬迁人员比较分散,具体落脚地和居住地村里难以掌握、无法能清楚居住的具体位置,调查登记阶段存在户籍和实际住户难以对接上的难题。

  (七)县城内小区,所属地域,不归村、乡镇管理,很多处于几个村的交界地带,归属地不好确定,让谁去登记困难大。

【关闭】