您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 信息公开 > 统计工作

鹤壁市统计局组织开展全市统计法律法规培训会

发布时间:2019年09月06日 字体大小: 浏览次数:

  9月3日,为了进一步提升全市统计人员的法治观念,提高全市统计数据质量,市统计局认真组织开展全市统计法律法规专题培训。市统计局及各县区(功能区)统计部门全体干部职工、市直(省驻鹤)有关单位分管领导、乡镇(街道)分管领导200余人参加了此次培训。

  培训会上,省统计局执法监督处韩苗苗以《强化法治建设,为高质量统计发展提供坚强法治保障》为题,从习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和统计法治建设背景为切入点,对中央《意见》《办法》《规定》精神、省《实施意见》及统计法基础知识进行了精彩讲授和详细讲解,并对一些典型的统计违法案例进行了深入细致地解读,内容丰富、脉络清晰、阐述透彻,融理论性、实践性和指导性于一体,对参训人员有很大的启发和警示作用。

  市统计局党组成员、副局长王志国同志主持并提出了具体意见。一要提高政治站位,全力推进统计法治建设。要进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,扎扎实实贯彻落实好中央、省对统计工作的决策部署,做到统计法治建设与统计业务开展统筹融合、协调推进。二要增强法治意识,切实坚守统计红线底线。要培养锻炼法治思维和法治方式,用统计法治的理念、统计法治的手段履行职责、规范工作,筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想防线。要从统计违纪违法典型案件中汲取教训、以案为鉴,常怀敬畏,坚守底线,不碰红线,确保数据准确、工作安全。三要夯实基层基础,努力提升服务水平。要努力从“普法宣传、制度完善、工作落实、基础规范”等方面下功夫,夯实统计基层基础,进一步规范统计行为,严把数据质量关,确保数出有源、数出有据。要强化预测预警和分析研究,加强经济运行分析,不断提升统计服务能力和水平。

  通过此次学习,参训人员对中央、省对统计工作的决策部署和统计法律法规有了更深刻的理解和认识,进一步明确了相关法律责任,增强了统计法治观念和依法治统意识,为进一步提升全市统计数据质量奠定了基础。

【关闭】