您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计工作

第一期“统计大讲堂”成功举办

发布时间:2021年06月11日 字体大小: 浏览次数:

  为提高全市统计系统干部职工统计分析研究能力,进一步提升统计服务水平,推动党史学习教育“我为群众办实事”走深走实,6月11日,市统计局成功举办第一期“统计大讲堂”,邀请省统计局二级巡视员朱启明授课,市统计局党组书记、局长姚智主持,全市统计系统100余人参加。

  朱启明同志具有多年国民经济核算和宏观经济研究及经济形势分析实践经验,撰写或参与撰写的课题成果多次获省政府实用社会科学、省社科联、国家统计局等奖项,近年来在经济形势十分复杂的情况下提出的对经济运行分析判断的主要观点被省委、省政府决策采用。朱启明围绕就如何提高统计分析研究能力从六个方面进行了精彩的阐述和讲解,参加听课的人员纷纷表示课程内容丰富,实用和操作性强,回去后一定结合自身的工作实际,应用到日常的工作之中,不断提升个人综合素质,进一步提升本专业、全局、全系统的分析研究水平。  

  今年以来,市统计局为加强统计工作,先后建立制定了《“下基层、摸实情,强监测、促提升”活动实施方案》《月度经济运行分析会制度》,进一步满足推动经济高质量发展,为党委、政府研判形势和科学决策提供优质统计服务。

  培训最后,姚局长对全市统计系统如何加强统计分析研究工作提出了具体要求。一是坚持正确的政治方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作和统计工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,牢固树立新发展理念,围绕经济社会发展重点热点难点问题深入研究,确保统计分析研究坚持正确的政治方向。二是营造高度重视分析研究工作的氛围。要把统计分析研究作为全系统的重要工作,认真贯彻落实月度经济运行分析会制度,各专业科室负责人要对本专业分析研究工作切实负起责任,全面提升本专业的分析研究能力,营造全系统重视分析研究工作的良好氛围,真正让分析研究成为统计“智库”的第一载体。三是强化经济形势分析预警。要加强对主要领域和重点支撑指标的监测与分析,科学判断趋势、准确把握形势,认真落实“下基层、摸实情,强监测、促提升”活动要求,不定期到县区、企业、项目、工地实地走访调研,了解实情,及时分析研判,围绕经济热点和经济形势充分发表见解,确保第一时间向党委政府反馈。四是持续加大分析研究业务培训力度。要将统计分析研究相关培训列入全系统年度培训计划,各相关科室、各县区统计部门要把提升统计分析研究水平作为本专业、本部门主要业务培训内容之一。要利用“请进来、走出去”的方式,通过多种形式的学习培训,不断提高统计分析研究人员的理论水平和专业技能。

  市统计局将以此次培训为契机,不断提升统计分析研究工作能力,努力加强和改进统计工作,不断提高统计工作和服务水平,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章贡献统计力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  

【关闭】