您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计工作

市统计局三方面加强法律法规宣传工作

发布时间:2021年07月15日 字体大小: 浏览次数:

  今年以来,为切实提高依法统计工作水平,进一步强化干部职工尊法学法守法用法意识,市统计局从三方面入手,加强法律法规宣传工作。

  一是积极推动党政领导学习统计法律法规。市统计局及时向市领导汇报新出台统计法律法规及相关文件精神,积极申请将统计法律法规纳入党委理论学习中心组、市政府常务会议的学习内容。省《统计违纪责任人处分处理实施办法》和《关于焦作市统计违法案件的通报》等文件下发后,积极撰写宣讲要点和宣讲提纲,方便领导学习、参考;

  二是强化各级统计干部的守法意识。市统计局领导班子带头参加一系列法律法规知识学习,不断强化法律法规意识和数据风险防控意识,防止和惩治统计造假、弄虚作假。今年以来,市统计局领导班子全体成员、各县区统计局局长、局属科室主要负责人陆续参加了省统计局举办的《行政处罚法》视频专题讲座、国家局举办的民法典视频专题讲座、市统计局法律顾问主讲的《行政处罚法》讲座和党的十八大以来党中央国务院关于防惩统计造假弄虚作假文件的专题学习等一系列学习活动。

  三是多维度宣讲法律法规。今年以来,市统计局通过多维度宣讲,构建起多方联动、广泛参与的统计法治宣传新格局,唱响了依法统计的“大合唱”。首先,市统计局统计系统积极和市、县委党校沟通,促进统计法进党校。5月20日,市统计局党组成员、地调队队长王琦为市委党校2021年春季主体班150多名学员作了题为《走进统计》的专题讲座,深入浅出地介绍了统计法律、统计行政法规等法律规范。市局法规科先后到淇县、浚县县委党校宣讲统计法律法规;其次,市统计局积极参与市直相关部门统计法宣传培训工作。5月4日,市局法规科在全市公共就业服务业务培训班上宣讲统计法,来自全市各县区、乡镇(办事处)、社区136人参加了培训;第三,市统计局积极参加各类法律法规知识竞赛,以赛促学。今年以来,市统计局先后组织参加了《国家安全法》、《党内法规专项答题》、《行政处罚法》等知识竞赛,市统计局在《行政处罚法》知识竞赛中,取得了94分的好成绩,收到了鹤壁市依法治市办通报表扬。

【关闭】