您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计工作

统计人 有担当——抗汛救灾中的鹤壁统计人(一)

发布时间:2021年08月12日 字体大小: 浏览次数:

  2021年7月17日以来,一场历史罕见的持续性强降雨突袭河南。当灾难来临时,大河涧乡河口村全体党员顶风冒雨、逆行而上,在狂风暴雨中体现党的宗旨。市统计局派驻淇滨区大河涧乡河口村第一书记郭庆华同志,也在抢险救灾中发挥了党员先锋模范作用,为河口村党员树立了榜样。

 

  面对严峻的雨情汛情,河口村党支部和驻村干部把保障人民群众利益放在第一位,迅速行动起来,制定了《河口村防汛工作方案》,开展防汛救灾工作。郭庆华与村两委一道,在村口24小时值班,日夜坚守岗位,制作了“禁止进入”的标志牌,禁止外来人员、车辆入村。同时,严密巡察村内各处隐患,用警戒线将容易发生危险的地点标识出来,确保所有有安全隐患的地方不留一人。对于乡政府下发的救灾物资,协助村两委在第一时间组织发放,制作了《河口村救灾物资发放表》,要求领到的村民签字确认,确保物资发放井然有序。针对有些年事已高、腿脚不便的村民,带领村两委干部将救灾物资送到家中,确保河口村所有在村村民吃喝不愁。

  “听说水库要放水了,我家的冰箱还在拦水坝那,能不能让村里人帮我们抬出来?”听到几个在河边做小生意的村民在的请求时,天正下着大雨。作为第一书记,郭庆华不能面对人民群众的合理诉求而置之不理,但现在是特殊时期,水库随时可能放水,万一因为去帮助村民转移财产而发生意外,那就真的得不偿失了。经过与村支书反复沟通,还是决定帮助村民转移冰箱、桌椅等财产。在与水库方面联系确保安全之后,迅速召集村两委、在村党员、护河员,将村民在河边的财产进行转移,防止被洪水冲走。风急雨大,桌椅、帐篷等物件都比较好处理,轮到村民家的电冰箱时,脚下是被洪水冲过来的淤泥,一脚下去抬起来都很吃力,更别说手上还抬着一个冰箱,他与几名党员一步一个趔趄,终于冒雨把冰箱抬到了河岸的高处,避免了村民的财产损失。

  针对有些受灾群众家里出现漏雨、房屋倒塌等现实情况,认真排查,与村两委、驻村工作队分工,遍访在村28户54人,及时安抚受灾群众,并实地查看村民的居住、生活情况,将家中积水严重、存在安全隐患的几户村民安置在村委会住宿,为他们提供水、食物等必要的生活条件。村民们感激的说:“这外头下这么大雨,在家里睡觉也不踏实,村干部和驻村干部在关键时刻还真是好样的!”

【关闭】