您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计工作

统计人 有担当——抗汛救灾中的鹤壁统计人(二)

发布时间:2021年08月12日 字体大小: 浏览次数:

  “我正在中医院排队打新冠肺炎疫苗第二针…好…以后再打针…我马上到!”7月28日一早,接到局里防汛救灾任务派遣电话后,郭晓欣立即从排队队伍中撤出,赶往市防汛抗旱指挥部,接受防汛救灾工作任务。

  临危受命,提高政治站位。7月17日以来,鹤壁遭遇历史极值的特大洪涝灾害,社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,随着救灾物资源源不断来鹤,市防汛抗旱指挥部下设的社会捐赠接收调配组工作量骤增,亟需专人负责统计汇总各站点、各县区救灾物资、资金接收与分配情况。后方保障工作至关重要,关系着一线救灾工作顺利开展和安置灾民的生活保障,郭晓欣抵达工作岗位后,自觉提高政治站位,积极主动作为,立即投身繁琐复杂的工作中,以强烈的担当精神,扎实做好社会捐赠接收调配统计工作,确保统计精准、调配科学、服务周到,将社会捐赠物资及时、合理的用到最需要的地方,发挥最大的作用。

  服务至上,尽显担当作为。作为社会捐赠接收调配信息材料组组长,到达岗位的第一天,就发挥统计人专业水平和担当精神,从纷繁复杂的基础资料中,整理出反映全市各个渠道救灾物资接受和分配情况、各类救灾资金接收和拨付情况,根据数据形成日报材料,供常务副组长晚上在会议上汇报工作进展。为快速熟悉各类信息、全面反映数据情况、精准体现领导要求,连续两天跟随常务副组长参加晚上的汇报到深夜,然后不断调整表格内容,不怕麻烦,反复验证,经过连续两天30多个小时研究与调整,进一步完善统计报表,既保持报表的合理性也保证数据的相对准确性。强化服务意识,耐心指导有关单位、站点和县区的填报工作。考虑到县区救灾任务繁重,基层数据统计计算的困难性,她每日不厌其烦指导市慈善总会等有关单位单位、仓库和高速口各站点、各县区上报有关报表,对表中逻辑关系、数据统计范围、统计标准等耐心讲解,加班加点对数据进行审核汇总,形成每日工作专报,报市委市政府领导。电脑电话就是她的阵地,统计好数据、为领导进行救灾资金和物资科学分配提供决策依据是职责所在,更是一名统计人的感恩与担当。

  工作第一,舍小家为大家。物资和资金接收调配统计任务不断,工作就不断,连续两周夜以继日的奋战在工作组,身为母亲的她,一周没见孩子一面,孩子感冒生病无法照顾;身为妻子的她,丈夫输液无法陪伴;身为儿女的她,父母远在山西却无法看望……在灾情面前,她果断选择了舍小家为大家,默默无闻地为全市的抗洪救灾工作奉献着自己的微薄力量。

【关闭】