您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计工作

统计人 有担当——抗汛救灾中的鹤壁统计人(四)

发布时间:2021年08月16日 字体大小: 浏览次数:

  近期,鹤壁市遭遇严重暴雨洪涝灾害,累计降雨量超有记录以来的极值,形成的洪水淹没了良田与家园,郁郁葱葱变成汪洋一片,近百万群众因此受灾,几十万群众被迫转移,给人民群众物资和精神上造成了巨大损失和伤害。7月27日早上8点30分,申佳诚接到局领导通知,要求马上赶往市防汛抗旱指挥部,灾情就是命令,接到通知后,便与同事一起立即动身前往报到。

  为贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,切实落实市委、市政府、市防汛抗旱指挥部有关工作部署要求,全市召开了社会捐赠物资调配工作专题会议,成立了社会捐赠接收调配组。会议上,申佳诚被分到社会捐赠接收调配组下设的信息材料组。该组主要职责有:一是根据设计情况设计制定捐赠物资及资金等相关数据报表;二是每日18点前及时催报各县区与相关部门的捐赠物资接受调配情况统计表等各种报表;三是每日20点前汇总核对并整理捐赠情况,形成社会捐赠接收调配组汇报材料;四是撰写新闻发布稿和向新闻媒体提供有关材料;五是负责撰写社会捐赠接收调配组工作方案、工作总结等相关材料。

  组内要求“全体工作人员一切行动听指挥,以战时状态立即投入工作”,第一天申佳诚就同组员中午不休,晚上加班到凌晨一点。为第一时间设计出相关报表,他与组内同事积极商讨,根据实际情况全方位考虑,既保持报表的合理性也保证数据的相对准确性,还需兼顾基层数据统计计算的困难性,终于在克服种种困难后设计出了相对满意的初表,经领导查阅通过后立马发给各县区及各相关部门。为使报表更加合理更加准确更加清晰,根据领导指示,申佳诚前前后后设计了四个版本的报表。为使基层统计人员尽快了解报表,申佳诚通过电话耐心详细的向每一位有疑问的统计人员讲解报表,甚至还抽时间奔赴现场指导。每日报表报上来之后,申佳诚都要一一核对相关数据,查看数据是否前后一致,是否有错填漏填,表间逻辑关系是否合理,并及时拨打电话了解情况纠正错误。此后再将8个县区和5个相关部门的数据计算后汇总并形成文字材料,再次核对后报送领导。在此期间,申佳诚与同事还撰写了《社会捐赠接收调配组工作方案》、《社会捐赠接收调配工作总结》,并用很短时间及时撰写《鹤壁市防汛抗旱指挥部办公室关于接收社会捐赠抗洪救灾物资的提醒公告》。

  风雨之中显担当,汛情面前不言败。革命尚未成功,申佳诚全力以赴,战汛情迎大考。如今,疫情又再度袭来,为保证大家共同健康与安全,领导小组及时研究部署防疫工作,明确自身防疫职责任务,严格落实防疫举措,申佳诚将在疫情防控基础上全力做好捐赠物资接收调配工作。

【关闭】