您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计工作

市统计局积极开展“双百”结对帮扶工作

发布时间:2021年08月24日 字体大小: 浏览次数:

  为认真落实市委市政府关于开展“双百”结对帮扶工作部署,8月17日起,市统计局党组成员、副局长杨伟民带领帮扶队前往屯子镇盐土庄村持续开展灾后重建结对帮扶工作,进入灾后受损村民家中了解受灾详情,指导村委成立由36人组成的统计、后勤、消杀、清运、清障、排查入户、疫情卡点7个小组,为下一步重建美好家园打下坚实基础。

  分组:

  分组依据当前村中实际需求开展,分工明确,责任到人,确保重建工作能够迅速有效的进一步开展。

  统计:

  迅速组织村委成立统计小组统计居民受灾情况,此次统计的重点是村民受灾面积、受灾户数及人口、受损房屋间数及程度,家庭经济损失和农作物经济损失,为下一步重建家园提供了有力的数据支持。

  经统计,当前村中初次鉴定为C级D级房屋危房村民共有108户,其中C级住房93户,D级住房15户,按村中实际分布情况包户给各个村干部,并同时对鉴定为危房的居民安置地点进行详细记录。

  后勤:

  受洪水影响,村中水井污染严重,无法继续使用,回迁居民缺少生活用水,帮扶队迅速与多方协调,于18日起每日派送储水车两次,保障返村村民基本用水需求。

  消杀:

  为预防洪灾后各类疾病发生,保障人民群众身体健康,防止传染病暴发,帮扶队与村委迅速对接,组织指导村民开展灾后消杀防疫工作,每日定时开展两次全面消杀工作,力保灾后无疫情。

  清运:

  村中受灾时间较长,村民家中大量家具、被褥、衣服、粮食发霉,为给返乡村民提供回迁条件,迅速组织清运车辆挨家挨户进行垃圾清运。

  清障:

  清理受损阻碍道路的树木,保障村中道路畅通,预防树木倒塌对村中造成进一步损伤。

  排查入户:

  密切关注天气情况,暴雨前及时预警,撤离村民,做好排查入户工作,确保村民生命安全。

  防疫:

  加大疫情防控宣传力度,设立村头防疫卡点,动员村民严格落实疫情防控措施,做好返乡人员排查,确保大灾后无大疫。

  通过帮扶工作的开展,让村民充分感受到党和政府的关怀与温暖,积极发挥行业优势,指导村中做好受灾情况统计,帮助村民尽快重建美好家园。

【关闭】