您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计工作

市统计局“六个一”扎实开展警示教育月活动

发布时间:2021年10月09日 字体大小: 浏览次数:

  为进一步加强党风廉政建设,扎实推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,市统计局机关党总支将9月份作为2021年警示教育月,以提高拒腐防变能力和建设廉洁高效的干部队伍为目标,以党风党纪教育为重点,突出反面案例警示教育,集中开展六项主题活动,引导党员干部职工自觉提高政治站位,明底线、知敬畏,守规矩,使警示教育的过程真正成为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程。

  一是组织一次党风党纪专题教育。各党支部通过集中学习、个人自学等形式,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》等党规党纪,了解和掌握党规党纪的实质,真正把党的各项纪律内化于心,外化于行。

  二是召开一次警示教育会。组织全体人员观看警示教育专题片,通报审计发现问题,学习新修订的《财务制度》,用身边事教育身边人,进一步严明纪律,筑牢拒腐防变的思想政治道德防线。

  三是剖析一批严重违纪违法典型案例。将中秋、国庆前夕中纪委、省纪委、市纪委严重违纪违法典型案例案情通报印发给各党支部,警示教育党员干部职工树牢底线意识、红线意识、高压线意识。

  四是开展一次集体廉政谈话。党组书记对党组成员、各科室负责人开展一次集体廉政谈话,班子成员与分管科室负责人开展一次廉政谈话,筑牢廉洁从政的思想根基。

  五是开展一次廉政风险点排查。每名党员干部职工围绕工作职责,对每个岗位廉政风险点进行全面梳理、细致排查、建立准确的风险等级,全面的问题清单、精准的措施清单、明确的责任清单,推动权利运行的公开、透明、规范,有效防范化解各类廉政风险。

  六是修订一个规章制度。结合审计发现的问题,依据《鹤壁市市直机关差旅费管理办法》和有关规定,对财务管理制度进行了再修订、再完善,对差旅费、租车费等项目进行了细化明确,规范财务报销行为。

  通过“六个一”警示教育活动,清廉机关建设得到进一步推进,党员干部职工廉洁从政的自律意识进一步提高,为锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的统计干部队伍,全面推进统计事业高质量发展提供了坚强保障。

【关闭】