您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计工作

省统计局人口就业处莅鹤 调研指导人口抽样调查工作

发布时间:2021年10月22日 字体大小: 浏览次数:

  10月20日上午,省统计局人口和就业统计处处长王梦轩、副处长马召到鹤壁调研指导2021年人口变动情况抽样调查工作。

  调研组听取了鹤壁市和淇县人口变动情况抽样调查工作情况汇报,深入到淇县朝歌街道办事处三海居委会和上关居委会,详细询问社区调查员选聘和任务分配情况,实地察看调查小区范围,看望并慰问一线调查员。通过与调查员交流,详细了解调查小区宣传、人口流动以及工作进度等情况。随机抽取部分住户,进行入户询问,实地查看住房单元核实工作。

  调研组对我市人口变动调查工作及调查员的辛勤工作给予了充分肯定。王梦轩处长就进一步做好调查工作提出具体要求:一是要继续高度重视人口变动调查工作。人口数据在经济社会发展中具有基础性作用,人口变动情况抽样调查是人口普查的延续,是推算常住人口总量、城镇化率及其它主要人口指标的主要途径和重要依据。今年是第七次全国人口普查后新一轮年度人口变动情况抽样调查的起步之年,开好第一局,迈好第一步,至关重要。第一步要迈稳迈实,把基础做稳,把数据做实。二是要扎实有序推进各阶段工作。人口抽样调查工作时间紧、任务重、环节多,要把握好时间节点,统筹考虑,科学安排,保证各阶段、各环节工作都能有条不紊地抓实抓好。当前,要扎扎实实地开展住房单元信息核实,确保调查基础信息详实准确。三是要加强人口调查宣传。要因地制宜,采取线上线下结合的方式,积极做好对被调查户的宣传工作,取得广大群众对人口抽样调查工作的支持和配合,为下一步入户登记调查营造良好的舆论环境。四是要严格依法依规开展调查。要严格执行统计调查制度,加强业务监督指导,切实做到入户登记、准确填报调查项目,确保源头数据质量。同时,要加强与有关部门的沟通。充分运用行政记录资料,重点抓好人口总量、出生、死亡、流动等重要指标。五是要加强人口统计分析服务。人口普查和抽样调查掌握大量第一手资料,要围绕党政部门和社会公众关注的热点焦点问题,如三孩政策实施、新型城镇化建设、人口老龄化等,积极开展分析研究,最大限度发挥调查效益,为党委政府决策提供有力依据。

  下一步,鹤壁市统计局将按照调研组的要求,进一步强化责任担当,加强组织监督,加强现场督导,加强宣传工作,加强数据评估,确保人口抽样调查工作顺利完成。

  鹤壁市统计局党组书记、局长姚智,淇县县委常委、常务副县长张建华陪同调研。

【关闭】