您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

2020年鹤壁经济运行简明分析

发布时间:2021年01月28日 字体大小: 浏览次数:

  2020年面对错综复杂的国内外经济环境,特别是新冠肺炎疫情冲击,鹤壁经济发展面临严峻挑战。全市上下在市委市政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济发展,率先控制疫情,率先复工复产、率先实现经济增长由负转正。主要经济指标经济在一季度下降后,逐季恢复,全年保持了持续稳步恢复态势。

  (一)生产总值稳中有进,产业结构呈“二三一”。

  初步核算,2020年全市GDP完成980.97亿元,按可比价格计算比上年增长2.0%,比全省平均水平高0.7个百分点,增幅居全省第13位。其中,第一产业增加值78.01亿元,增长2.6%;第二产业增加值553.88亿元,增长1.9%;第三产业增加值349.08亿元,增长2.0%。三次产业呈现“二三一”结构:8.0:56.4:35.6。

  (二)粮食稳定增收,产量再创新高。

  全年全市粮食总产量126.6万吨,比上年增长4.0%。其中,夏粮产量67.95万吨,增长4.1%;秋粮产量58.65万吨,增长3.8%。

  (三)工业生产稳定恢复、呈现向好态势。

  全年全市规模以上工业增加值比上年增长4.4%,比全省平均水平高4个百分点,居全省第9位。三大门类“两升一降”,重工业拉动作用明显。从三大门类看,电力热力燃气及水生产和供应业增加值比上年增长104.6%,采矿业增长0.5%,制造业增加值下降4.1%。从轻重工业看,全市规模以上重工业增加值增长11.9%,轻工业增加值下降7.0%,重工业占比为64.2%,拉动全市工业增加值增长7.2个百分点,拉动作用明显。新旧动能加速转换,结构调整成效初显。随着全市产业结构调整持续推进,非煤工业拉动作用凸显。全市非煤工业增加值增长4.7%,高于规上工业0.3个百分点,增加值占比高达94.4%,拉动规上工业增长6.7个百分点。非煤工业成为规上工业增长的主要动力,产业转型成效显著。高技术产业实现较快发展。全市高技术产业增长46.7%。其中,电子及通信设备制造业增长53.9%,计算机及办公设备制造业增长13.0%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长7.3%。

  (四)固定资产投资稳中有升,投资结构持续优化。

  全年全市固定资产投资比上年增长6.3%,比全省平均水平高2个百分点,居全省第4位。高技术产业、战略性新兴产业投资增势强劲。全市高技术产业完成投资比上年增长22.9%,比全市固定资产投资和工业投资的增速分别高16.6和27.6个百分点。战略性新兴产业投资增长54.7%,占全市工业投资的比重也由去年的9.3%上升为15.0%。基础设施投资贡献突出。随着全市老旧小区配套基础设施改造项目和生态游园项目建设持续推进,全市基础设施投资增长42.3%,高于全市固定资产投资增速36个百分点,拉动投资增长6.6个百分点,对全市投资贡献率高达103.9%。新开工项目(不含房地产开发)实现快速增长。今年,新开工项目个数增多、规模增长较快,也是拉动投资增长的主要因素。从项目个数看,全年全市新开工项目450个,比上年增加131个,其中,亿元以上新开工项目114个,比上年增加37个。从项目规模看,新开工项目投资总规模增长66.3%。

  (五)社会消费品零售市场逐渐改善。

  全年全市社会消费品零售总额比上年下降4.1%,与全省平均水平持平,增速位次自10月下滑至第15位之后,后两个月持续发力,全年上升至第10位。从目前形势看,全市消费逐步克服疫情影响,消费品市场逐渐改善。基本生活类商品零售增长快、汽车零售市场明显回暖。限额以上基本生活类商品零售额增长12.3%,其中增长较快的有五金电料类增长170.7%、粮油食品类增长14.2%、饮料类增长5.6%。汽车类商品零售规模在利好政策推动下逐步恢复,规模有所扩大。特别是11月份新能源汽车消费助力,全市限额以上汽车类商品零售额比上年增长0.9%。对限额以上消费品市场拉动作用明显。网上零售表现活跃。疫情促进了线上零售、社区电商等新业态零售模式的快速发展,自8月份以来,网上零售连续五个月保持三位数超高增速,分别为142.0%、465.5%、189.6%、184.9%、242.7%。全年通过公共网络实现的商品零售额增长100.3%。

  (六)规模以上服务业三大门类支撑作用明显。

  1-11月信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业三大门类共实现营业收入20.83亿元,占全市规模以上服务业营业收入的61.8%,拉动规模以上服务业增长23.9个百分点,对全市规模以上服务业营业收入持续回暖提供了重要支撑。其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入比上年同期增长3.0%,租赁和商务服务业增长65.9%,科学研究和技术服务业增长0.6%。

  (七)居民消费价格平稳可控。

  全年全市居民消费价格总水平比上年上涨2.9%。其中食品类价格上涨9.0%,影响总指数上涨1.9个百分点。扣除食品类后的居民消费价格指数上涨1.3%。

  当前疫情变化和外部环境仍有诸多不确定性,经济稳定增长的基础仍不牢固。下一步仍要继续加强经济运行监测,对标对表高质量发展要求,抓短板、固根基,确保实现全年经济社会发展目标,推动高质量发展取得更大成效。

【关闭】