您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

2020年鹤壁市固定资产投资稳中有升

发布时间:2021年02月19日 字体大小: 浏览次数:

  2020年,鹤壁市坚持以项目建设为抓手推动高质量发展,各项政策措施持续发力,固定资产投资稳中有升。全市固定资产投资同比增长6.3%,比全省平均增速高2个百分点。

  一、全市固定资产投资总体情况

  (一)固定资产投资增速加快增长

  2020年,全市固定资产投资同比增长6.3%,增速较一季度、上半年和前三季度分别提高7.0、2.8和1.1个百分点,较1-11月提高0.9个百分点,固定资产投资增速加快。

  (二)三次产业投资增速呈现“两升一降”格局

  2020年,全市第一产业完成投资同比增长46.1%,占全市固定资产投资的比重由去年的2.8%上升为3.8%;第二产业完成投资同比下降4.4%,占全市固定资产投资的比重由去年的41.3%下降为37.2%;第三产业完成投资同比增长12.3%,占全市固定资产投资的比重由去年的55.9%上升为59.0%。2020年,全市第一、三产业较快增长,第二产业负增长,呈现“两升一降”格局。

  (三)高技术产业投资态势良好

  高技术产业对推动产业结构转型升级和高质量发展具有重要作用。2020年,高技术产业完成投资同比增长22.9%,比全市固定资产投资和工业投资的增速分别高16.6和27.6个百分点。其中医药制造完成投资同比增长141.1%,占高技术产业投资的比重为28.2%;电子及通信设备制造业完成投资同比增长31.6%,占高技术产业投资的比重为59.5%,这2个产业的完成投资占高技术产业投资的比重高达87.7%。

  (四)基础设施投资增长较快

  为优化市民居住环境,打造生态宜居城市,今年全市老旧小区配套基础设施改造项目和生态保护项目陆续开工建设,为全市基础设施投资增添了活力。2020年,基础设施投资同比增长42.3%,比全市投资增速高36个百分点,占全市固定资产投资的比重由去年同期的15.6%上升为20.8%,比前三季度高0.5个百分点。基础设施投资拉动全市投资增长6.6个百分点,对全市投资的贡献率高达103.9%。

  从分行业看,公共设施管理业完成投资同比增长66.3%,占全部基础设施投资的比重为63.4%;生态保护和环境治理业完成投资同比增长105.6%,占全部基础设施投资的比重为14.5%;水利管理业完成投资同比增长113.7%,占全部基础设施投资的比重为3.8%,这3个行业的完成投资占全部基础设施的比重为81.7%,拉动全市基础设施投资增长50.7个百分点。

  (五)战略性新兴产业投资高速增长

  战略新兴产业代表未来科技和产业发展新方向,对于推进产业结构升级有重要意义。2020年,战略性新兴产业完成投资同比增长54.7%,比全市固定资产投资和工业投资的增速分别高48.4和59.4个百分点,占全市工业投资的比重也由去年的9.3%上升为15.0%。其中新一代信息技术产业和高端装备制造业从无到有,生物产业完成投资同比增长54.6%,新能源产业完成投资同比增长43.7%,节能环保产业完成投资同比增长26.9%,这5个产业的完成投资占战略性新兴产业投资的比重高达95.6%。

  (六)新开工项目(不含房地产开发)保持快速增长

  2020年,全市新开工项目450个,同比增加131个,其中亿元以上新开工项目114个,同比增加37个。新开工项目计划总投资同比增长66.3%,高于全部在建项目计划总投资增速39.9个百分点;新开工项目本年完成投资同比增长34.8%,比全部在建项目的本年完成投资增速高24.5个百分点。新开工项目规模和完成投资大幅增长,成为当前拉动投资增长的主要因素。

  二、存在主要问题

  (一)民间投资持续低迷

  今年全市民营企业建设项目受新冠肺炎疫情的综合影响较为明显,从年初开始全市民间投资持续低迷。2020年,全市民间投资同比下降0.6%,占全部投资的比重由年初的76.6%下滑为71.1%,下拉全部投资0.4个百分点。

  分产业看,第一产业民间投资同比增长26.3%,占民间投资的比重为3.9%;第二产业民间投资同比下降3.2%,占民间投资的比重为48.9%;第三产业民间投资同比增长0.4%,占民间投资的比重为47.2%。

  分行业看,民间投资集中在工业和房地产业两个行业,其中工业民间投资同比下降3.5%,占民间投资的比重为48.7%;房地产业民间投资同比下降5.7%,占民间投资的比重为28.6%。这两个行业的民间投资占全部民间投资的比重为77.3%。

  (二)工业企业技改项目投资严重下跌

  今年以来,全市工业企业技改项目个数锐减,企业进行技术改造的力度与决心不足,技改投资严重下跌,增速持续下滑,需要引起高度重视。

  今年工业企业技术改造项目投资力度持续偏弱,2020年全年技改项目投资均为负增长,也是影响工业投资持续低迷的原因之一。2020年,我市在库工业技改项目27个,同比减少20个,本年完成投资同比下降69.9%,占全市工业投资的比重仅为3.7%,比去年同期低8个百分点。

  三、对下一步投资领域工作的意见和建议

  (一)进一步优化民营企业投资环境

  针对今年疫情造成的影响,落实相关政策,切实减轻民间投资主体负担,为企业解决实际困难。完善公共配套和服务措施,提供良好的外部环境。进一步加强金融机构与重点企业、重点项目的对接合作,加大金融支持民间投资的力度,破解民营企业融资瓶颈,增强民营企业的投资信心。

  (二)积极调整产业结构,推动工业转型升级

  积极调整产业结构,推动工业转型升级,提高传统产业的附加值和技术含量,着力发展高新技术和高成长性产业投资,降低高耗能产业投资。实现产业结构的优化调整,就必须抓住关键环节,对建设项目的投资方向进行科学、全面、客观的评估,从项目源头上把好投资方向关。鼓励企业围绕产业优化升级、延伸产业链条、提升产品附加值积极实施技术改造,促进全市固定资产投资健康发展。

  (三)进一步加强项目储备工作

  要维持投资增速的稳定性和持续性,就必须要加强项目储备工作。要抓住国家和省的重要发展战略机遇期,与上级部门做好对接,主动融入重大战略布局,积极谋划一批重大项目,将重大项目纳入全国、全省一盘棋统筹,争取更多的政策和资金支持,做好产业的承接转移工作;同时要加强与周边地市的对接,深化与周边地市的合作与交流,在基础设施、交通旅游、休闲服务等各领域加强合作,不断拓宽投资渠道,增强投资增长的活力和后劲,推动全市投资持续稳定增长。

【关闭】