您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

2020年鹤壁市农业生产稳步恢复

发布时间:2021年03月05日 字体大小: 浏览次数:

  2020以来,在市委、市政府的领导下,全市上下统筹推进疫情防控和农业生产发展,坚决贯彻落实六稳六保政策,农业农村经济呈现稳定恢复态势。

  2020年鹤壁市农林牧渔业总产值实现149.7亿元,按可比价计算,同比增长3.0%,比全省平均水平高0.3个百分点,位居全省第6位。其中种植业产值59.2亿元,林业产值2.1亿元,牧业产值77.2亿元,渔业产值0.9亿元,服务业产值10.4亿元。

  一、种植业产值大幅度增长

  2020年种植业产值大幅度提升,原因是今年粮食喜获丰收,粮食总产量达到126.6 万吨,平均亩产496.4公斤,同比增长3.7%。粮食在种植业中的比重较大,产值占种植业总产值的56.7%,达到33.5亿元,按可比价计算增长4.0%,拉动种植业总产值增长2.6个百分点。

  二、畜牧业生产呈现恢复性增长态势

  随着政府关于生猪稳产保供政策的出台以及非洲猪瘟和新冠疫情等多方面的影响减弱,饲料、人工、防疫等费用成本也有所下降,生猪生产呈现恢复性增长态势,但仍未达到正常年份水平。2020年生猪的产值为33.6亿元,产值降幅较去年收窄9.3个百分点,下拉畜牧业产值3.6个百分点,产值与正常年份相比仍有较大差距。家禽饲养产值为22.3亿元,较往年有所增长,按可比价产值计算其增速为4.9%,拉动畜牧业增长2.0个百分点。

  三、林业、渔业生产基本持平

  受疫情影响,2020年全市林业和渔业总体走势先抑后扬,一季度受疫情影响严重,渔业打捞、售卖和林业的砍伐基本为零;二季度疫情基本得到控制,市场回暖,较一季度有所增长;三、四季度,疫情影响进一步减小,林业和渔业发展加快,全年来看林业和渔业先降后升,增速由快向稳,与上年度产值基本持平。

  四、农林牧渔专业及辅助性活动稳步发展

  农林牧渔专业及辅助性活动产值占农林牧渔总产值比重较小,仅为7%,比重较去年有小幅度下降。按可比价计算其增速为9.0%,拉动农林牧渔专业及辅助性活动产值增长0.7个百分点。

【关闭】