您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

1-2月鹤壁经济运行形势预判及建议

发布时间:2021年03月15日 字体大小: 浏览次数:

  2021年是“十四五”开局之年,也是经济进入新发展阶段的关键之年。春节期间,鹤壁市委市政府积极开展“十送”等活动,鼓励企业、项目正常生产,预计1-2月主要经济指标将保持较好增长态势。

  一、规模以上工业增加值增长有支撑。生产经营形势普遍好转。去年受国内外疫情及贸易摩擦影响,工业企业出口受阻,订单量减少,企业经营效益严重滑坡。今年随着疫情管控取得一定成效,天海电器、天海环球、仕佳光电子、海昌智能科技等一批企业订单及生产情况好于去年,企业生产经营形势普遍好转。上年入库企业作用逐步显现。2020年年报新入库工业企业61家,新入库企业作为新增力量将在今年逐步发挥拉动作用。措施鼓励成效明显。市政府采取开展“十送”活动等措施支持鼓励企业春节期间正常生产,成效明显。97家规上工业企业积极响应疫情防控要求,春节期间正常生产。

  二、固定资产投资增长有后劲。结转项目稳支撑。2020年未完工投资项目结转到2021年共271个,比上年同期多47个,能够支撑全市投资持续增长。新开工项目增后劲。1-2月新开工项目8个,投资规模比上年同期增长15.3%,为全市投资增长注入新的活力。

  三、社会消费品零售市场有活力。新入库企业增添助力。去年全年新入库贸易企业50余家,为今年消费增长注入了新活力。假日经济刺激消费。我市消费逐步克服疫情影响,消费品市场逐步改善。春节正值消费旺季,商超、饭店、影院经营明显好于去年,工会、银行等推出节日消费优惠活动,外地职工就地过年等措施进一步刺激消费增长。

  从目前了解的情况,虽然主要经济指标有望保持较好增长态势,但当前疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,为确保一季度经济运行“开门红”,我们仍要继续加强经济运行监测,对标对表高质量发展要求,抓短板、固根基。建议:

  一要加强监测预警,确保平稳发展。严格按照各项工作部署,突出重点,抓住主要行业,切实做好各项基础指标的报送工作,尤其是核算GDP时错月使用的交通、银行、保险、邮政、通信等数据的上报,及时发现新情况、新变化,做好应对工作。同时要科学研判指标发展趋势,持续跟踪指标运行情况,做好监测预警工作,确保各行业保持平稳均衡发展。

  二要拓展新入增量,盘活现有存量。2020年全市全力推动“四上”单位入库工作成效明显,今年仍要强抓入库不放松,对辖区内当年新开工和成长型企业展开新一轮摸排,进一步加强对新入库企业的培训指导,齐抓共管、形成合力,确保达规企业应入尽入,为鹤壁经济注入新动能。要继续强化对在库企业调研帮扶,针对企业发展经营中存在的困难,予以精准帮扶、分类施策,确保现有存量企业在维持现有状况基础上实现新突破。

  三要稳定工业运行,促进提质增效。工业在鹤壁经济中占有重要地位,2020年在GDP中占比达到50.1%,对GDP增长影响巨大,但近年规上工业单位数持续减少,工业增长压力加大。因此要继续加强对工业经济运行的指导和服务,充分发挥服务管家作用。紧盯重点行业、重点企业,合理引导预期,科学施策,稳定工业运行,推动工业企业发展提质增效。

【关闭】