您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏


双随机事项: 其他行政执法事项
抽查依据: 双随机
抽查内容:

  关于开展2021年统计

  执法“双随机”抽查工作的通知

  各县区统计局、开发区经济发展局、宝山经济技术开发区经济发展局、城乡一体化示范区发展改革局,局相关科室:

  为进一步规范统计行为,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,根据《2021年统计监督执法检查工作方案》(鹤统办文〔2021〕3号)文件要求,决定于6月—7月在全市范围内开展统计执法“双随机”抽查。现将有关事项通知如下:

  一、抽查时间

  6月29日至7月23日

  二、抽查范围

  全市范围内规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、全部房地产开发经营业、规模以上服务业法人单位,以及有500万元以上固定资产投资项目的企业(单位)。

       三、抽查内容

  (一)依法提供统计资料情况;

  (二)依法设置原始记录、统计台账情况;

  (三)依法配合统计调查和统计监督情况;

  (四)依法为履行法定填报职责提供保障情况;

  (五)2021年1—3月规模以上企业数据质量。

  四、抽查方式

  由市局分管法治工作副局长牵头,邀请市纪委驻市发改委纪检组进行现场监督,政策法规科、涉及到的业务科室和普查中心负责人,随机抽取统计执法检查人员、随机抽取统计执法检查对象。

  (一)随机抽取统计执法检查人员。依据抽查专业从统计执法人员库中选取符合专业要求且与检查县区和部门无利害关系的执法人员进行排序,随机抽取执法人员开展检查工作。

  (二)随机抽取统计执法检查对象。以基本单位名录库中“四上”单位和有500万元以上固定资产投资项目的企业(单位)为基础,分工业、投资、贸易、服务业四个主要专业,按照3%的比例随机抽取检查对象。

  五、职责分工

  (一)政策法规科。负责组织、协调“双随机”抽查工作,对抽查中发现的统计违法行为进行立案查处。

  (二)普查中心。负责及时提供联网直报平台名录库、数据库等资料,以便及时更新执法检查区域、检查对象抽样框。

  (三)专业科室。负责及时提供数据波动异常、联网直报平台修改痕迹失真调查对象名单。

  (四)抽查组。由统计执法人员及业务人员组成四个检查组,具体实施抽查工作。每个抽查组由1名组长、若干名相关人员组成。随机抽查实行抽查组负责制,各抽查组对抽查工作和抽查结果负责,组长为第一责任人。对抽查中发现的统计违法行为,严格按照规范要求认真填写行政执法文书,做好证据收集工作。及时移交有关证据资料,配合做好案件查处工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。全市各级统计机构要切实加强“双随机”抽查工作的组织领导,不断完善工作机制,强化人员和经费保障,确保工作有序开展。

  (二)严格检查纪律。执法检查必须严格按照法定程序进行,严格执行廉洁自律的政策规定,严格落实中央“八项规定”精神,严格落实执法检查“三项制度”要求,执法检查不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得通过执法检查谋取不正当利益,杜绝任何统计执法“双随机”抽查工作过程违纪违规问题的出现。

  (三)加强宣传培训。在“双随机”抽查中要融入统计法治宣传,弘扬守法诚信品格。加强执法人员培训,促使其及时转变执法理念,不断提高执法能力。

  各抽查组请于7月23日前将“双随机”抽查结果总结报送至市局政策法规科。

                                                                                                                                                                                                                                                                           2021年6月28日

抽查方式: 双随机
抽查事项名称: 关于开展2021年统计 执法“双随机”抽查工作的通知
抽查主体: 市统计局
抽查对象: 以基本单位名录库中“四上”单位和有500万元以上固定资产投资项目的企业(单位)为基础,分工业、投资、贸易、服务业四个主要专业,按照3
单位名称: 市统计局