您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 政府信息公开年报

鹤壁市统计局2010年度电子政务工作报告

发布时间:2015年05月11日 字体大小: 浏览次数:

  在市统计局党组的高度重视和电子政务办的大力支持下,为切实做好电子政务工作,我局电子政务信息网于 2008年 11月正式开通,经过一年多的运行,现有有政务公开、统计制度、统计公报、工作动态、统计法规、统计数据、统计年鉴、统计分析、统计知识、普查公报等 10个栏目。内容涉及行政、统计业务及其他相关方面,做到了统计新闻及时发布、重要文件及时公布、各种统计数据及时发布等。电子政务信息网的开通,有力地促进了我局电子政务工作的顺利开展,进一步提升了统计工作水平。

  一、主要工作情况

  (一)网站管理情况

  为了方便广大网民能通过网络及时的了解各种统计信息,局领导把此项工作作为 2010年的一项重要工作来抓,强化了目标,落实了责任,指定了专门的工作人员,并在市统计局业务繁重、经费短缺较严重的情况下,拨款申请了域名,租用了服务器,并认真组织,按要求做好本局网站建设,及时发布各种统计数据和统计信息,积极做好网站建设工作。

  (二)政府信息公开工作开展情况

  一是政府信息公开和办事公开工作进一步规范化。在工作中,我们坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、发布审核制度、首问责任制度、评议制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度,并建立政府信息发布协调机制。

  二是把政府信息公开工作纳入本单位目标管理内容。制定了本单位目标管理制度并进行组织考核和落实奖惩;主动接受人民群众和新闻媒体的监督、接受人大、政协、监察部门和政府信息服务中心的监督检查;在具体工作中,认真落实政府信息公开过错责任追究制度。

  2010 年,我局通过信函、电话、口头咨询及电子邮件( hbtjjzhk517@126.com)等形式接受社会各界依申请公开,经过对申请的整理,除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道及时公开。

  (三)市政府门户网站信息维护情况

  鹤壁市统计局政府门户网站首页布局合理,网站导航清晰,栏目设置科学,相应子栏目层次清晰。依照《鹤壁市政府门户网站栏目内容责任分解表》的要求, 2010年我局共发布包括国民经济和社会发展统计公报在内的各类信息 100余条,并以网络平台为依托,普及统计知识,发布统计信息。

  (四)市政务信息网应用维护情况

  鹤壁市政务信息网结构清楚,首页设置清新、美观、易用,图片运用恰当,信息查询方便、准确、全面。 2010年共发布各类信息 50余条,市政府办公室通过 OA系统发布的各类公文及通知的签收率为百分之百。

  二、存在问题及下一步工作措施

  2010 年,我局电子政务工作虽然取得了较为明显的工作成效,但仍存在着一些需要进一步改进和完善的地方,如信息公开情况还存在统计信息时效性有待提高,网上办事功能还不够强等问题。 2011年,我局将继续按照市政府信息公开办的要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

  一是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度。增强网站的查询检索功能,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

  二是加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。

  三是将信息公开与机关处室文明创建相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

  四是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

  政府信息公开是项长期性、全面性、系统性的工作。在今后的工作中,我们要在继续认真宣传、学习《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,紧密结合统计工作的实际,进一步总结经验,开拓创新,与时俱进,不断改进和完善公开内容、公开目录及增设公开栏目,使政府信息更加公开、透明,更加满足于人民群众和社会公众对统计工作的需求,为鹤壁市的国民经济和社会发展提供更好的服务。

  鹤壁市统计局

  二〇一一年一月四日

【关闭】