您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2013年鹤壁市统计局政府信息公开工作自查报告

发布时间:2015年05月18日 字体大小: 浏览次数:

  我局的政府信息公开工作在市委市、政府的领导下,从加强领导、完善机制、深化公开、提高成效等方面,深入推进信息公开规范化建设,公开的质量和服务水平不断提高。现根据鹤政秘办[2012]18号《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市2012年度政府信息公开工作目标考核的通知》要求,对照《鹤壁市2012年度政府信息公开工作目标考核办法》,并结合我局实际情况对信息公开工作进行自查,现将主要情况报告如下:

  一、领导重视、健全工作机制

  我局领导高度重视信息公开工作,坚持把政务信息公开作为提高统计服务水平的一项重要工作来抓。明确具体承担政府信息公开日常工作的科室,并把我局网站作为政府信息公开的主要平台。同时为进一步开展好政府信息公开工作明确专人具体负责、各专业负责人配合的工作机制。

  二、政府信息公开工作开展情况

  (一)主动公开政府信息情况。在我局网站上编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,面向全社会公开,并及时更新;认真严格按照《条例》规定的范围主动公开各类政府信息,做到了该公开的坚决公开,不该公开的不公开。

  (二)依申请公开信息情况。2013年,我局通过信件、电话、面对面咨询及电子邮件( hbtjjzhk517@126.com)等形式接受社会各界依申请公开,经过对申请的整理,除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道及时公开。

  2013年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉与诉讼案件。

  (三)政府信息公开工作制度化、规范化。在工作中,我局坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、申请公开制度、年度报告制度、发布审核制度、首问责任制度、评议制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度,并建立政府信息发布协调机制。

  三、网站的建设和管理情况

  (一)我局网站建设和管理情况。为了方便广大网民能通过网络及时的了解各种统计信息,局领导把此项工作作为一项重要工作来抓,强化了目标,落实了责任,指定了专门的工作人员,并在市统计局业务繁重、经费短缺较严重的情况下,拨款申请了域名,租用了服务器,并认真组织,按要求做好本局网站建设,及时发布各种统计数据和统计信息,积极做好网站建设工作。

  (二)政府门户网站信息维护情况。鹤壁市统计局政府门户网站首页布局合理,网站导航清晰,栏目设置科学,相应子栏目层次清晰。依照《鹤壁市政府门户网站栏目内容责任分解表》的要求,2013年我局共发布包括国民经济和社会发展统计公报在内的各类信息150余条,并以网络平台为依托,普及统计知识,发布统计信息。

  (三)市政务信息网应用维护情况。鹤壁市政务信息网结构清楚,首页设置自然美观、简洁易用,栏目设置合理,信息查询方便、准确、全面。2013年共发布各类信息150余条,包括统计分析、政务信息等内容;市政府办公室通过 OA系统发布的各类公文及通知的签收率为百分之百。

  (四)市长信箱、政府论坛回复情况情况。我局相关的数据资料咨询及提供的服务工作主要以电话和面对面查询为主,通过市长信箱和政务论坛咨询的较少,如果通过这两种方式咨询,均在第一时间内回复,无拖延或者不回复现象。

  2013年度鹤壁市政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

一、 主动公开情况

150

主动公开信息总数

138

其中:1、机构职能类信息数

2、政策、规范性文件类信息数

3、规划计划类信息数

4、行政许可类信息数

5、行政审批信息数

6、财政预决算和“三公”经费数

7、保障性住房信息数

8、食品药品安全信息数

9、环境保护信息数

10、安全生产信息数

11、价格和收费信息数

12

12、征地拆迁信息数

13、以教育为重点的公共企事业单位信息数

14、其他信息数

其中:6、通过网站公开数

61

7、通过公报公开数

4

8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

65

9、通过政府信息查阅场所公开数

10、通过其他方式公开数

20

二、 依申请公开情况

(一)受理依申请公开总数

其中:1、当面申请数

2、书面申请数(信函、传真)

3、网上申请数(包括电子邮件)

4、其他形式申请数

(二)办理答复依申请公开总数

其中:1、已主动公开

2、依申请公开

全部公开

部分公开

3、不予公开

4、不属于本机关公开

5、信息不存在

6、其他

三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

(一)举报情况

1、受理举报下级行政机关数

办理数

2、本机关被举报数

(二)行政复议情况

1、本机关被申请行政复议数

2、下级行政机关被申请行政复议数

(三)行政诉讼情况

1、本机关被提起行政诉讼数

2、下级行政机关被提起行政诉讼数

四 、其他情况

(一)政府信息公开工作人员总数

4

1、本机关工作人员数

专职

4

兼职

2、下级行政机关工作人员数

专职

兼职

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

0.5

(三)政府信息公开培训情况

其中:1、举办各类培训班

2

2、培训人员

人次

6

  鹤壁市统计局                            二〇一三年十二月二日

【关闭】