您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 政府信息公开年报

鹤壁市统计局2015年度依法行政工作报告

发布时间:2017年08月03日 字体大小: 浏览次数:

  2015年,市统计局在市委、市政府的正确领导和市全面推进依法行政工作领导小组办公室的直接指导下,积极贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,全面落实《鹤壁市人民政府关于推进2015年度依法行政工作的通知》(鹤政〔2015〕17号)精神,认真履行职责,积极开展工作,坚持科学发展,严格依法行政,切实完成依法行政年度各项任务,在推进依法行政、依法统计方面取得了显著成效。现将有关工作情况总结报告如下:

  一、加强领导,高度重视

  我局领导高度重视推进依法行政工作,始终把依法行政和加强法治建设作为我市统计工作的重中之重。我局于年初召开局党组扩大会议,会上对推进依法行政、加强统计法制建设进行了重点研究,确定了指导思想、重点工作和落实措施。3月,召开了全市统计法制工作会议,传达了全国、全省统计法制工作会议精神,全面部署了我市2015年统计法制工作任务,会后印发了《2015年统计法制工作要点》、《鹤壁市统计局关于推进2015年度依法行政工作的通知》和《2015年法治宣传教育和依法治理工作要点》。着重对依法行政工作进行了细致的安排。

  二、推行行政执法责任制,加强目标管理

  (一)切实落实责任

  推行实施行政执法职权和责任分解,继续贯彻落实《行政执法岗位责任制度和行政执法标准》、《鹤壁市政府统计部门统计执法检查规程》、《鹤壁市政府统计部门统计检查规范性考核评分办法》。

  (二)全面实施统计执法目标管理

  年初制定印发了《鹤壁市统计局目标管理办法》,并把推进依法行政和加强统计法制建设工作纳入《目标管理办法》,与县区统计局主要负责人和局属各科室负责人签订了目标责任书,把目标落实到单位,落实到岗位。

  (三)进一步加强制度建设

  进一步修订完善了《鹤壁市统计执法工作制度》、《鹤壁市统计违法案件查处工作制度》、《鹤壁市统计局行政过错责任追究试行办法》、《鹤壁市统计局行政执法投诉举报处理制度》、《鹤壁市统计行政处罚案件主办人制度》等制度办法,并认真贯彻推行。

  (四)全面落实依法行政责任考核制度

  完善《鹤壁市统计局统计执法考核办法》,在全局实行了目标考核,依法行政责任考核的覆盖率达100%。

  (五)建立机制,加强保障

  进一步完善行政执法经费保障机制。我局对行政执法经费实行实报实销,全力支持、保障统计法制各项工作、活动顺利进行。

  通过以上措施,进一步调动全员执法工作的积极性,进一步规范统计执法行为,提高统计执法和依法行政工作水平。

  三、全面梳理权责清单,规范行政权力运行

  统计局认真贯彻政府工作部门推行权力清单责任清单工作要求,严格依据统计法律法规规章及统计部门职能,全面梳理行政权力事项,规范权力运行,取得明显成效。

  (一)领导重视,精心组织。坚持把行政职权和责任的梳理工作列入重要议事日程,制定工作方案,组织全局人员认真学习了《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》等公共法律和统计专业法律法规,学习了有关转变政府职能、简政放权和推行权力清单责任清单制度的政策和文件,积极学习和借鉴先进经验和做法,在理论上、政策上和具体做法上做好充分准备,扎实推进全局行政职权和责任梳理工作。

  (二)全面梳理,不留死角。针对统计行政职能对行政权责进行全面自查,分类、分项填报行政权责类事项总表和分表,制作权力运行流程图,由分管领导对梳理出来的权责事项进行审核把关,防止漏报错报,严格做到了不擅自增加、扩大或放弃隐瞒所行使的行政权力,确保行政权力事项全面、真实、合法、有效。

  (三)依法清理,权责一致。按照有权必有责的要求,依据统计法律、法规和规章,逐一对职权归属进行了清理,对核实确认的行政权力事项予以保留,没有的予以删除,未列入的进行补充添加,逐条逐项分类登记,落实责任主体,明晰权力界定,规范职责权限,明确工作责任,形成了与权力清单相对应的责任清单。

  (四)列出清单,主动公开。通过全面梳理,共梳理出行政权力事项15项,每项权力都明确了法定依据、实施机构、管理权限、运行流程、责任事项、监督方式等,已经过市编办审批,在市统计局外网主动向社会公开。我局还建立动态管理机制,根据法律法规及统计职能变化,及时调整完善权责清单,确保统计权力运行科学规范,推动统计服务提速提质提效。

  四、积极开展统计法治宣传教育,提高统计人员依法统计水平

  (一)持续推进领导干部学法用法工作。今年4月,我局印发了《关于开展了“学习宪法,尊法守法”主题活动的通知》,结合新《河南省统计管理条例》的颁布实施,认真组织全局领导干部开展《宪法》和新《条例》等法律法规的学习活动。4月30日组织了全局党课--市统计局党组书记、局长薛保春讲宪法;5月,组织开展了全局干部职工的宪法知识考试,合格率达到百分之百。加强领导,进一步抓好无纸化学法用法工作,去年,我局的无纸化学法用法参考率、合格率均达到百分之百。

  (二)加强统计法制培训。根据工作安排,今年组织开展了统计执法办案学习、服务型统计执法建设、行政指导工作、行政执法证换证等多次培训,有关县区局局长、分管领导和市局业务骨干均参加了培训,参加培训300余人(次)。加强了全市统计系统依法统计责任意识,提高了统计执法人员的业务素质。

  (三)认真组织开展行政执法证换证培训考试。认真组织全局行政执法证换证人员参加省局和市政府法治办统一开办的行政执法证换证培训,并以此为契机,组织开展了全局各业务科室负责人和执法人员参加的行政执法证换证培训和换证考试。所有行政执法人员均参加了考试,合格率达到百分之百,顺利完成行政执法证换证工作。

  (四)以宪法日、统计法颁布纪念日、新《行政诉讼法》颁布和新《条例》宣传月为契机,开展集中宣传。精心组织开展了宪法日、纪念日、新《行政诉讼法颁布》和新《条例》宣传月等大型宣传活动。在今年面向社会的宣传活动中,全市共印制发放7万份宣传单,两千余册新《条例》宣传材料,手提袋1000个;悬挂宣传横幅300余条,展板90多张;出动宣传车一辆次,向社会公众发送了新《条例》宣传短信二十万条;和淇滨区统计局共同开展“送法进门”活动,到数十家企业商户上门送法,进行统计法治宣传。活动中我局领导两次参加“政风行风面对面”直播,分别解读了《统计法》和新《河南省统计条例》,鹤壁新闻也进行了专题报道;在《鹤壁日报》上也刊登了薛局长署名的新《统计条例》专访文章。今年开展的宣传活动规模大、形式多,极大增强了广大统计人员和广大群众的法治意识,营造了良好的法制氛围。

  (五)全面总结,做好“六五”普法考核验收工作。

  统计局按照市政府法治办、依法治市办《关于认真做好统计“六五”普法总结工作的通知》精神,结合开展统计“六五”普法考核验收工作实际,及时转发了《河南省统计“六五”普法考核验收实施方案》,并印发全市考核验收通知和细则,要求各县区认真开展自查。

  8月26日开始,在全市统计系统内开展“六五”普法总结考核验收。由市局领导带队,法规科人员组成的考核组,分别到全市各县区局进行了“六五”普法考核验收。检查组认真听取了县区统计局的自查情况汇报,查看了相关资料,指出了各县区“六五”普法工作开展中存在的材料整理遗漏较多等问题。各县区局随后进一步认真总结完善了“六五”普法工作资料。统计局认真总结全市统计系统“六五”普法工作,按时完成了统计“六五”普法的自查,圆满完成 “六五”普法考核验收工作,市考核组对我局工作的开展给予了高度评价。

  五、认真开展统计执法检查,查处统计违法行为

  (一)开展违反统计法律法规精神的自查。为全面贯彻落实国家统计局《关于抓紧清理违背统计法律法规精神的文件和行为的通知》,按照有关要求,在全市统计系统内组织开展违反统计法律法规精神的自查,并对各县区局自查情况进行了细致抽查,对违背统计法律法规精神的文件进行了废止和清理,并按照有关工作程序,督促各县区认真自查整改,坚决杜绝违反统计法律法规精神的行为在我市发生。

  (二)开展数据质量检查,严肃查处统计违法行为。今年,进一步加大统计执法检查力度,持续开展了全市统计违法检查,严肃查处统计违法行为。我市全年共对430家企业单位进行了检查,查处违法企业16家。并对其中违法情况较为严重的2家单位分别依法给予了通报批评。对其中8家四上企业没有按照统计任务需要设立统计机构,配备统计人员明显不适应统计工作要求的,要求其限期整改。对其中5家存在违法从业的单位和人员进行了批评教育,责令整改,限期取得统计从业资格。进一步优化了依法统计环境,促进了“一套表”工作的顺利进行和数据质量的提高。

  六、全面推进服务型统计执法建设

  我局领导高度重视服务型统计执法建设的开展。我局及时召开专题党组会议,根据市政府法制办有关文件精神和统计工作实际,制定印发了《服务型统计执法建设年度工作安排》,确定了推进服务型统计执法建设示范点单位。法规科认真梳理完善了行政执法依据、编撰了《服务型行政执法指导导图》,完善补充了《服务型行政执法指导手册》,认真整理准备服务型行政执法示范点相关制度和参考文件资料,并加强了对全局干部职工服务型执法建设制度学习培训,各科室现已把行政指导中的提示、辅导、引导、警示等制度结合统计业务工作进行了认真落实,并得到统计调查对象的认可。

  为进一步推进服务型统计执法建设,我局建立了我市服务型统计执法督导体系,召开推进服务型统计执法建设示范点会议。6月底,由市局分管领导带队,到示范点县区局开展全市服务型统计法治建设督导检查,并就服务型统计执法和行政指导工作开展中存在的问题开展行政指导培训,对示范点单位业务骨干进行了现场培训。7月,我局在全市统计系统内开展了各县区局一把手参加的服务型统计执法建设观摩交流活动,对示范点单位的典型案例进行了学习,观摩了示范点单位如何在业务工作中开展服务型执法和行政指导,为服务型统计执法建设在全市统计系统的整体推进奠定了坚实的基础。

  总之,2015年市统计局深入贯彻落实《鹤壁市人民政府关于推进2015年度依法行政工作的通知》(鹤政〔2015〕17号)文件精神,积极进取,扎实推进依法行政工作,为提高统计数据质量,优化统计工作环境,保障统计改革的顺利发展做出积极努力,为我市经济和社会发展做出应有的贡献。

  鹤壁市统计局

  2015年12月30日

【关闭】