您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 政府信息公开年报

鹤壁市统计局2016年统计法治工作情况总结

发布时间:2017年08月03日 字体大小: 浏览次数:

  今年以来,我局在市委、市政府和省统计局的正确领导下,全省统计法治工作会议精神,以提高统计数据质量为核心,切实加强领导干部责任意识和法治观念,坚决遏制和打击在统计上弄虚作假行为;进一步加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法案件,提高统计数据质量;以第三次全国农业普查、宪法日和统计法颁布纪念日等为契机,配合企业“一套表”联网直报多种形式开展普法宣传,为统计改革和发展创造了良好的法治环境。

  一、深化法治宣传教育,增强法治意识

  (一)持续加强学法用法工作。

  为加强我局领导干部和国家工作人员法律素养,提升依法统计能力,根据中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部联合印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和省局有关文件精神,我局紧密联系统计工作实际,认真制定了《鹤壁市统计局2016年度领导干部学法用法计划》和《2016年度国家工作人员学法用法工作安排》,对2016年学法的内容、形式、时间、学习要求均做了详细的安排,切实做到全局学法用法工作有计划、有安排。结合服务型行政执法、宪法、国家安全法、新修订的《河南省行政执法条例》等内容,全年共开展局领导集体学法6次,全局集中学法培训4次,组织学法用法考试两次,考试合格率达100%;全局各科室、各单位也严格按照学法工作安排加强科室内监督,保障学法工作的落实。

  我局还根据《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》文件精神,进一步制定印发了《鹤壁市统计局领导干部集体学法用法制度》、《鹤壁市统计局国家工作人员学法用法制度》、《鹤壁市统计局法治讲座和法治培训制度》、《鹤壁市统计局学法用法考核制度》等,切实加强制度机制保障,不断推动全局的学法用法工作制度化,规范化。

  (二)紧抓契机,精心组织法治宣传

  我局根据省局安排,紧抓第三次农业普查前期宣传、宪法日、新《河南省行政执法条例》颁布实施等有利契机,组织全市统计系统开展了多次集中宣传活动。

  一是结合第三次农业普查的开展,开展法治宣传活动。各县区局均根据实际,创新形式,通过悬挂宣传条幅、制作宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料和在各农村通过广播宣传等多种方式持续加强对农业普查相关知识和《农业普查条例》等法律法规的宣传,有效提高了社会各界对第三次农业普查工作和《农业普查条例》等相关法律法规的知晓度和影响力,为第三次农业普查的顺利开展营造了良好的法治氛围。

  二是以《河南省统计管理条例》颁布实施一周年为契机,开展统计法律“六进”活动。市局同淇滨区统计局有关人员共同组成宣传工作小组,先后进入到120家商户和企业,向其负责人发放了《条例》读本和印有宣传内容的无纺袋等宣传品,并重点针对修订后的《河南省统计条例》的变更内容以及如何开展日常统计工作等问题,对一些企业和商户人员进行了详细讲解,有效提高了企业和商户负责人和统计人员的业务素质,依法统计意识得到显著加强。

  三是以公共法律宣传活动为契机,大力推进网络宣传平台建设。在国家安全法宣传活动和《河南省行政执法条例》宣传活动当中,我局充分利用内外网站和官方微博,搜集并精选了相关宣传文章、漫画、图片、动画等多种宣传素材,每日在网站和微博平台更新发布。利用网络渠道的宣传面广,受众面大,在两次集中宣传中,宣传内容的阅读量超过16000次,起到了非常好的宣传效果。

  我局还在内外网站设立了醒目的宣传浮标,并将《国家安全法》、《河南省行政执法条例》、《河南省行政执法条例解读》等法律法规和宣传文章上传至局工作群和局内网法治建设栏目中,并要求局各科室及时下载,开展自学。网络宣传平台逐步成为学法用法的主阵地。

  四是以宪法日和纪念日为契机,开展集中宣传。2015年12月,在全市广泛开展了统计法律法规系列宣传活动。活动前,我局召开了各县区分管领导参加的统计法治专题座谈会,认真学习了十八届四中、五中全会有关文件和中国信息报社论《深入贯彻五中全会精神 全面开创依法统计依法治统新局面》,并对宣传活动进行了安排部署。12月4日当天,鹤壁市统计局参加了由市委宣传部、市司法局、市依法治市办公室主办的“12.4”全国宪法日暨全国法制宣传广场活动。鹤壁市统计局精心制作了2幅宣传版面,印制了2000份宣传单和200本印有新《河南省统计管理条例》和《统计法》的宣传册。在世纪广场设置了宣传咨询台,向过往群众发放宣传资料,宣讲统计法律法规知识,解答统计问题。

  活动期间,全市共悬挂宣传条幅40条,制作宣传展板26块,设立咨询台13个,发放各种宣传资料4000份,出动宣传车一辆;市局微博每日更新宣传内容,对《宪法》和《统计法》进行了全方位的解读和多角度的宣传,并对各个县区开展的宣传活动在微博上进行了实时报道,在十天的集中宣传中,宣传内容的阅读量达到了8000次以上,微博粉丝量从不足300,增长到了1000以上。浚县和淇县统计局还开展了送法下乡活动,深入到乡镇和村开展了宣传,把宣传资料发放到农户手中,使农村群众更多的了解认识统计法律法规。

  (三)明确岗位职责,建立大普法格局

  我局根据《河南省普法教育工作领导小组关于印发<河南省“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制实施意见>的通知》(豫普法〔2015〕5号)精神,制定印发了《鹤壁市统计局“谁执法谁普法、谁主管谁普法”工作实施方案》,就推进“谁执法谁普法、谁主管谁普法”工作,加强全局各单位部门切实履行法治宣传教育的职责,增强统计法治观念,做了详细的安排部署。方案中明确将承担统计管理、统计服务等职能的各科室和单位、承担统计执法活动的各科室和单位为“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任主体。要求各责任主体在抓好科室和单位内部的法治宣传教育同时,要面向执法、管理、服务对象、社会公众结合自身统计工作实际开展法治宣传教育。

  二、推进依法行政,努力提升服务水平

  (一)全面推进行政执法责任制

  根据省、市有关文件要求,统计局领导高度重视,召开了专题会议,对此项工作存在的问题和下一步开展进行了深入的探讨和全面的部署。5月,我局印发了《鹤壁市统计局统计行政执法责任制实施方案》,并列出工作任务时间安排,要求全市统计各级系统严格按照方案要求开展工作。

  一是健全行政执法规范。全面推行行政执法人员资格管理和持证上岗,深入落实执法责任追究,建立并印发了《鹤壁市统计局持证上岗、亮证执法制度》、《鹤壁市统计局行政执法过错责任追究制度》等制度规范,着力抓好各项统计执法规范的贯彻落实,严格统计执法人员的资格管理,大力提升执法规范化水平。

  二是建立健全执法岗责体系。年初,我局在全面梳理统计执法依据和本部门的法定职权,建立行政执法权责清单,并在外网进行公示的基础上,切实将本部门的执法责任和职权逐项分解落实到各科室、各单位。建立了《鹤壁市统计局行政执法责任制度》,并将各职能机构行政执法岗位进行了责任分解,现除个别存在编制和执法权限冲突等问题之外,已基本完成。

  三是认真学习行政执法内容的法律法规。我局印发了《关于开展<河南省行政执法条例>学习宣传工作的通知》,要求全市统计系统要开展多种形式的宣传活动。在《河南省行政执法条例》宣传活动期间,我局副县级以上领导干部多次组织开展集中学习,分管领导还在全局会上紧密结合统计工作实际对统计执法人员和业务骨干进行了培训,切实提高了执法人员的执法能力和职业素养。

  (二)加强服务型统计执法建设

  5月初,我局领导召开专题会议,认真部署2016年服务型行政执法建设工作,随后印发了《2016年全市统计系统推进服务型行政执法建设工作方案》,并列出工作任务细则和时间安排。6月下旬,我局分管领导带队对示范点单位服务型行政执法建设工作进行了督导,并在县区局召开了现场培训会。8月2日和9月8日,我局召开了两次全市服务型统计行政执法培训,共培训100余人次。在第二次培训暨经验交流会议上,我局还精心制作了三份典型案例,并以此为模板,全面细致讲解了行政指导工作的实施流程、案卷归档整理的规范形式及对行政指导重点环节的创新性思路。淇滨区统计局副局长作为示范点单位的代表,在会上作了服务型行政执法建设典型发言,详细的介绍了本单位服务型行政执法工作开展情况和先进的经验。最后,参会人员对淇滨区统计局的行政指导案卷及各专业的行政指导台账进行了认真的观摩学习,并对今后如何进一步开展服务型行政执法工作进行了深入研讨。我市统计系统服务型行政执法建设工作得到了扎实推进。

  (三)强力推进“双随机、一公开”工作

  鹤壁市统计局按照放管结合、优化服务和加快转变政府职能的要求,结合统计执法工作职能,认真研究部署和推进“双随机、一公开”工作。

  一是制定印发了《“双随机一公开”监管工作方案》。要求全市各级统计系统切实加强对“双随机一公开”监管工作的组织领导,细化了目标任务、实施细则和“施工图”,把任务和责任落实到具体单位和个人。

  二是建立“双随机”名录库。认真整理完善了“统计检查对象名录库”和“检查人员名录库”。其中在“检查对象名录库”中分行业详细登记了企业名称、地址等核心要素,并及时更新和监管。“检查人员名录库则”详细登记了全市统计系统行政执法人员的基本信息、培训情况以及擅长专业,并根据岗位变动实时进行动态管理。

  三是制定“双随机”抽查事项清单。抽查事项清单围绕市委编办有关要求设计,包含抽查事项名称、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查依据、抽查方式等要素,并根据实际工作情况确定随机抽查比例和频次。

  四是加强企业信息公示和归集共享。严格按照“双公示”有关规定对行政处罚事项进行公示,并根据《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,依托河南省企业信用信息公示监管系统为主要平台,加强有关单位间信息共享和协作,同市工商部门进行企业信息资源共享,不断探索市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,增强市场主体守法的自觉性。

  2016年内全市统计随机抽查事项达到50%以上,并将在明年年底前实现全覆盖。鹤壁市统计局将进一步增强责任意识,建立完善相应工作机制,扎实组织实施随机抽查相关工作,进一步推进依法行政,规范行政权力运行,增强行政执法的透明度,保障市场主体权利。

  三、深化专项依法治理,营造良好法治环境

  (一)开展“数据造假、以数谋私”专项治理。

  3月,我局根据国家和省局会议要求,认真开展了“数据造假、以数谋私”专项治理活动,全市统计系统按照市局印发《鹤壁市统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理的通知》部署安排,认真组织开展了学习和全面细致的自查。3月15日,市局召开专题会,对国家领导同志的批示精神,省局会议精神和领导讲话等进行了再学习。会上,全局各个科室和单位负责人就自查情况逐一进行发言。会后,各科室均撰写了自查报告,根据自查出的问题,列出问题清单,并提出详细的整改措施、整改情况和整改时限。此次专项治理活动中,市统计局各科室共查摆出问题44条,各县区共查摆问题30条,各县区局和市局各科室负责人均针对查摆出的问题列出了详细清单,采取切实可行的方法,保障整改到位。

  (二)全面开展清理纠正违反统计法精神文件和做法活动

  根据省局《关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》精神,我局高度重视,及时转发省局文件并成立了法规科、办公室、综合科牵头的全面清理纠正违反统计法精神文件和做法工作小组,收集了2013年以来市委市政府下发的目标责任、及市委市政府印发的有关文件,并进行了详细查询,确保做到没有遗漏。各县区局按照省、市局要求也认真对各县(区)委、县(区)政府所下达的文件、责任目标及有关规定进行了自查。

  3月15日开始,我局成立了由法规科、综合科成的督查组,由局领导带队,分批对各县区局进行督查。督查组分别听取了县区局的自查情况、学习认识情况、专项治理情况的汇报,翻阅了此次专项治理工作相关学习材料、记录及各专业股室的自查清单和整改情况,并对各县区局存在的问题提出了整改意见;检查组还仔细查看了当地县区政府下达的目标责任文件和各县区局下发的文件,确保做到全面清理整改,不留死角。

  (三)配合实施企业“一套表”开展执法检查,查处违法、违规行为。

  今年,我局继续加大执法检查力度。市局一方面组织局内各专业科室做好自查工作,另一方面加强对各县区局执法检查工作的督导。各县区局按照要求,认真开展执法检查,共检查单位334家,发现统计违法行为10起。各县区局严格按照服务型统计执法有关要求和统计执法检查程序,对违法行为较轻微的单位进行了行政指导,向单位统计人员宣传讲解了《统计法》有关规定,批评教育了单位负责人,并要求限期整改;对其中3起违法行为较为严重的单位进行了立案查处。违法单位对查出的问题,态度端正,配合积极,并进行了认真整改;通过此次统计执法检查和对违法单位的处理,对统计违法行为起到了震慑作用,为提高全市统计数据质量营造了尊法守法的良好氛围。

  鹤壁市统计局

  2016年11月29日

【关闭】