您好!欢迎来到鹤壁市统计局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置: 政府信息公开 > 政府信息公开年报

鹤壁市统计局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019年03月12日 字体大小: 浏览次数:

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由鹤壁市统计局政府信息公开领导小组办公室编制而成。报告全文由概述,主动公开及回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼、投诉举报和依申请公开收费情况,机构建设、保障经费,2019年主要工作思路六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与鹤壁市统计局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:鹤壁市九州路市政府第二综合楼南五楼;邮编:458030;电话:0392-3308015;传真:0392-3328502;电子邮箱:hbtjjzhk@126.com)。

  一、概述

  2018年,鹤壁市统计局按照市政府信息公开工作统一部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、省政府办公厅政府信息公开办公室《关于做好 2018 年政务公开工作总结报送及政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(豫政办公开办函〔2019〕2 号)要求,始终坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,不断规范政府信息公开内容,积极拓宽政府信息公开渠道,持续提高政府信息公开水平。

  二、主动公开及回应解读情况

  2018年市统计局在不断完善传统发布渠道的同时,进一步创新公开方式,积极探索公开渠道,主动发布统计数据、统计分析,积极普及统计知识等相关统计信息。2018年市统计局通过不同渠道和方式主动公开政府信息与政务信息共249条。一是通过市政府门户网、市统计局门户网站、河南省统计局门户网、政府公报、电视台、电台广播主动发布信息共198条;二是充分利用新浪微博、微信平台等新媒体发布信息共105条,其中微信公众号鹤壁统计发布信息共34条,新浪微博清风鹤壁统计共发布信息71条。由于我单位工作性质,2018年未出现需要回应的公众热点及重大舆情,全年未有回应解读。

  图1 《鹤壁日报》2018年5月15日第四版

  整版刊登《2017年鹤壁市国民经济和社会发展统计公报》

  图2 鹤壁市统计局网站公布的部分统计数据

  图3 鹤壁市统计局网站公布的统计公报及部分统计分析

  图4 政务微博“清风鹤壁统计”及政务微信“鹤壁统计”发布的部分消息

  三、依申请公开情况

  2018年市统计局深入贯彻落实信息公开制度要求,通过当面申请、传真申请、网络申请、以及信函申请等多种申请方式,共接受依申请公开政府信息4件,除涉及国家机密和企业个体机密外,全部按时办结。

  图5 2018年鹤壁市统计局网站依申请公开及回复情况

  四、行政复议、行政诉讼、举报投诉和依申请公开信息收费情况

  2018年市统计局因政府信息公开被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件,被举报投诉0件,未收取任何依申请政府信息公开费用。

  五、机构建设、保障经费

  由于我单位工作性质,市统计局暂未设置政府信息公开实地查阅点,目前从事政府信息公开工作2人,用于政府信息公开工作专项经费0.5万元。

  六、2019年主要工作思路

  2019年,市统计局将继续深入贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作的各项要求和指示,积极创新信息公开工作方式,在保证传统公开渠道规范运行的基础上,主动探索新的信息公开渠道,加大培训力度,增强工作人员业务技能,进一步持续提升我单位政府信息公开水平。

【关闭】