市统计局“四轮驱动”提升基层能源统计专业能力

发布时间:2022年08月18日 09:38 来源:市统计局 浏览次数:

为全面贯彻落实全省能源统计工作部署,围绕提高统计数据质量工作中心,市统计局“四轮驱动”提升基层能源统计专业能力,进一步夯实基层基础工作。

一是创新学习载体。推出“‘能’纠必改 ‘源’出有据”——能源统计答疑解惑。针对能源统计报表种类、指标繁多,专业性要求强与基层统计人员不稳定、业务知识漏项、能力水平存在短板的突出矛盾,对日常工作发现的普遍性、易错问题,临时增加工作的重点、难点等问题汇总编辑,下发县区、企业,进行针对性“靶向疗伤”,“事半功倍”力促基层统计人员业务能力提升。

二是优化培训方式。结合当前疫情防控工作要求,利用QQ群课堂召开全市能源生态统计业务培训会。对能源统计报表制度修订情况,各类能源统计报表进行全面系统讲解,对平时国家、省级查询反馈常见问题以及调研时发现的易错共性问题进行重点讲解。

三是严格数据审核。严格执行“四分审核法”,利用一套表平台审核功能和查询模板对上报数据进行实时监控,即报、即审、即查,对数据波动异常的企业,及时督促核实修正,确保源头数据准确,切实提升全市能源统计数据质量。

四是加强现场服务。充分运用实地核查、执法检查、基层调研等方式加强数据质量分析评估,针对企业反馈的实际困难、工作建议不断优化服务内容,切实提高统计服务质量。