市统计局开展入退库单位核查和调研

发布时间:2022年09月22日 15:50 来源:市统计局 浏览次数:

严查入退库是统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作中“四个必查”内容之一,为确保入退库调查单位符合规范要求,按照鹤壁局《下基层摸实情强监测促提升》活动要求,9月15-16日,局党组成员、省地调队鹤壁分队负责人王琦带领普查中心和相关科室深入淇县、浚县、示范区对多家单位和项目进行核查和调研。

首先对9月入库单位、项目和部分在库单位开展入退库专项检查。核查采取“一查、二看、三对照、四询问”的方式,一查:查营业执照、资质等级验明正身;二看:看生产经营场所、看企业财务报表和纳税申报系统;三对照:对照单位识别信息是否一致、属性信息和编码是否一致、财务数据、纳税平台数据和联网直报平台数据是否一致;四询问:询问企业生产经营情况、主要业务活动、纳税税率、所属行业等,确保入库、在库单位符合入库要求。

二是通过召开座谈会详细了解“准规上”企业排查及预计年度入库情况。要求:一要持续加压推进专项纠治工作。要严格把好入库第一关,确保入库单位质量,坚决杜绝不达规企业入库,努力提升统计数据质量。二要加强排查澄清底数。密切联系税务部门,加大排查筛查力度,为年度入库夯实基础。三要加强指导应入尽入。积极指导企业做好申报准备工作,严格规范“规上”企业审批标准和工作流程,从源头保证入库资料的真实性和完整性。