驻发改委纪检监察组到市统计局督导上半年党风廉政建设工作

发布时间:2022年06月14日 15:46 来源:市统计局 浏览次数:

6月10日,驻发改委纪检监察组莅临市统计局对上半年党风廉政建设工作开展情况进行督导检查。局领导班子参加会议。


 党组书记、局长姚智从以下四个方面向纪检组汇报了2022年上半年党风廉政建设开展情况。一是强化责任担当,确保党风廉政建设落实,着力落实全面从严治党主体责任,全面推进依法治统;二是深化基础建设,坚定不移推进全面从严治党。持续深化统计基层基础建设深化机关党建提质工程,抓好意识形态工作;三是坚持常抓不懈,严格落实党风廉政建设责任制,持续深化党风廉政建设,扎实开展以案促改工作;四是突出深度融合,着力服务中心大局,把全面从严治党与统计业务深度融合,做好“万人助万企”和高质量考核等重点工作。

 针对市统计局上半年工作开展情况及下一步工作打算,高书记提出三个要求:一是要不断强化政治监督。深入贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神,建立全方位、立体化监督体制,紧扣统计职能职责,强化政治监督,锲而不舍纠“四风”、树新风,更好的发挥监督保障执行、促进完善发展作用。二是持续加强作风建设。紧紧扭住中央八项规定精神不放,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,以省统计局通报的违规违纪违法问题典型案例为重点,将警示教育融入党员干部的日常学习教育中,引导党员干部从反面典型案例中汲取教训、引以为戒,增强遵纪守法意识,强化拒腐防变能力。三是推进清廉机关建设。根据《中共鹤壁市委办公室印发〈关于开展清廉鹤壁建设的实施意见〉的通知》(鹤办〔2022〕5号)精神,结合统计实际,尽快研究制定具体实施方案,明确目标任务和重点举措,高效开展相关主题活动,务求取得实效,打造山清水秀的机关政治生态。 

下一步,市统计局将在驻局发改委纪检监察组的指导下,继续深入开展“以案促改”警示教育系列活动,结合“能力作风建设年”活动、主题党日活动、分享感悟体会、现场教育等方式,真正做到受教育、受警醒、明底线、知敬畏,进一步自警、自律、自查,自觉筑牢思想防线,时刻保持清醒的头脑,严格要求自己,在全局营造依法统计、清正廉洁的良好氛围。