省局领导莅鹤开展专题调研

发布时间:2022年08月29日 11:04 来源:市统计局 浏览次数:

为强化政治监督,推动国家统计局和省统计局重大工作部署的落实,8月18日-19日,省统计局机关纪委书记张旭建一行3人到鹤壁市就统计造假不收手不收敛问题专项纠治落实情况、省地调队事业单位重塑性改革推进情况进行专题调研。

按照调研方案安排,调研组在市统计局召开专题座谈会,市局党组书记、局长姚智就全市统计造假不收手不收敛问题专项纠治贯彻落实情况进行了专题汇报,党组成员、地调队鹤壁分队队长王琦就省地调队鹤壁分队事业单位重塑性改革推进情况进行详细汇报。浚县常务副县长朱涛代表县委县政府向调研组汇报了专项纠治工作进展情况。

听取汇报后,张旭建书记对鹤壁市专项纠治工作、鹤壁分队关于省地调队事业单位重塑性改革推进情况给予了充分肯定,并就当前统计造假不收手不收敛问题专项纠治行动开展的背景、面临的形势及我省在防范和惩治统计造假、弄虚作假方面存在的突出问题进行了通报,并对下步工作提出具体要求。一是要高度重视,切实提高政治站位。清醒认识专项纠治工作的重要意义,把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,扎实开展专项纠治工作。二是要强短板、补弱项。针对统计法律意识淡薄、统计执法能力欠缺、基层统计基础薄弱等显著问题,一定要明确任务,强化落实,加强普法宣传及基层统计队伍的教育培训,进一步增强基层法律意识和业务能力。三是要强化统计执法,形成震慑效应。通过查处一批重大违法案件、问责一批违纪违法领导干部、通报曝光一批统计造假典型案例,进一步增强统计法律法规的社会影响力,提高依法统计的威慑力。随后,张旭建一行走访调研了我市科创新城规划建设展示中心、航天宏图华中总部、360数字城市安全大脑等新型产业的培育发展情况。