市统计局举行党组理论学习中心组2022年第七次集体学习会

发布时间:2022年08月04日 08:57 来源:市统计局 浏览次数:

7月28日,市统计局举行党组理论学习中心组2022年第七次集体学习会,深入学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神、国家统计局党组书记康义在《学习时报》发表的署名文章《坚持以习近平经济思想为引领推动我国经济高质量发展》,传达学习省委书记楼阳生莅鹤调研讲话指示精神等内容。


    会议由市统计局党组书记、局长姚智主持,会上理论学习中心组成员做了学习心得交流,姚智局长对本次集体学习进行了总结,并提出了要求:一要加强政治学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,认真贯彻落实市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神,强化全面从严治党主体责任,深入贯彻落实中央、省委和市委市政府重大决策部署,持续推动党的建设高质量发展,强化意识形态工作责任制,持续推动党风廉政建设和反腐败工作。二要加强统计监测预警能力。持续开展“下基层、摸实情,强监测、促提升”活动,切实解决基层统计工作存在的问题。针对主要经济指标,强化对重点企业经济运行的监测,进一步强化周、月度、季度主要宏观指标监测的及时性有效性针对性,为市委、市政府科学决策提供优质服务。三要不断提升统计业务能力。持续加强统计干部经济形势分析研判能力,提升统计监测评价水平,8月下旬要在全市统计系统范围内开展领导干部统计业务培训班,实现统计队伍素质明显增强、统计业务能力明显增强、统计服务水平明显增强、统计改革能力明显增强、统计监督作用明显增强等“五个明显增强”。四要做好数据质量检查工作。按照我局下发的《鹤壁市统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案》,积极开展跨部门“双随机”联合抽查,安排部署全市统计系统“双随机”检查和入库退库专项检查工作,上下联动、内外协同、多管齐下开展集中纠治,切实做到必查权力干预、必查“数据寻租”、必查执法不严、必查入退库等“四个必查”,紧盯整改处理,确保专项纠治成果显著,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。