立足本位 踔厉奋发 ——市统计局专题学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022年11月10日 09:06 来源:市统计局 浏览次数:

11月2日下午,市统计局召开全体职工大会,专题贯彻学习党的二十大精神,安排部署下阶段相关工作。局党组书记、局长姚智主持会议,全体干部职工参加。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的工作报告,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,站在民族复兴和百年变局的制高点,深刻阐述了过去五年和新时代十年的历史性成就和历史性变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领,是领航新时代、奋进新征程的根本遵循和行动指南,吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的号角。

会议强调,一是迅速掀起学习热潮。大家要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照上级要求做好相关学习安排;通过“三会一课”、主题党日等形式开展学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将“两个维护”内化于心,外化于行,做到学深悟透、学以致用,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。充分运用宣传栏、“鹤壁统计”微信公众号等政务新媒体平台进行党的二十大精神宣传,凝聚思想共识,营造浓厚舆论氛围。二是坚持党建与业务融合。切实发挥党建对业务工作的引领作用,实施“党建+业务”模式,推动党建和业务深度融合。围绕统计中心工作和年度目标任务,踔厉奋发、勇毅前行,不断推进市委巡察整改、经济运行周研判调度和监测预警、高质量纳统、五经普、社情民意调查中心满意度调查、综合考核和干部队伍建设等重点工作创新突破、扎实开展、取得佳绩,切实把学习党的二十大成果转化为推动提升统计业务工作的实际成效。三是统筹推进调查工作。要以学习贯彻党的二十大精神为动力,立足岗位职责,发挥好“桥梁”“窗口”作用,更好推进信息报送与统计分析研究工作,进一步提升统计调查服务能力。深刻理解“江山就是人民,人民就是江山”的内涵意蕴,始终坚守“为国统计、为民调查”的初心使命,针对民生重点领域、重点问题开展深入调查研究,切实反映群众急难愁盼,为党政决策积极建言献策,为我市建设高质量发展示范城市贡献统计调查力量。